О проведении учебной практики
Рыбохозяйственный комплекс Республики Карелия представлен разными типами предприятий и позволяет изучить во время практик практически все направления индустриальной аквакультуры. А появление в структуре ПетрГУ Научно-исследовательского центра по аквакультуре и запуск УЗВ по выращиванию рыбы значительно расширило количество объектов, где можно проводить практики для студентов-рыбоводов.
В течение 2 недель практики удалось изучить очень многое. Под руководством доцентов М.Э. Хуобонен и А.Ю. Волковой были проведены выезды на садковые линии ООО «Помор» на оз. Святозеро. В результате этой поездки студенты взяли пробы воды, поучаствовали в кормлении форели, изучили устройство садков, познакомились с особенностями технологии выращивания посадочного материала форели.
Анна Юрьевна Волкова отметила:
Очень продуктивной оказалась поездка на Кедрозерский рыбоводный завод, так как помимо знакомства со сложнейшим устройством этого предприятия и особенностями технологического процесса инкубации и выращивания мальков форели, ребятам удалось поучаствовать в ихтиопатологической оценке рыб, а наша выпускница О.А. Зверева – ихтиопатолог этого предприятия, провела мастер-класс по исследованию состояния здоровья у молоди форели.
Благодаря наличию УЗВ в нашем университете удалось поучаствовать в сортировке рыбы. Сомы в наших бассейнах уже подросли, поэтому ребята совместно с сотрудниками УЗВ провели сортировку по массе и рассчитали норму кормления на предстоящую декаду, т.е. приняли активное участие в производственном процессе. Ну и, конечно, познакомились с особенностями устройства УЗВ, технологией кормления и выращивания рыб в бассейнах, освоили методы гидрохимического анализа воды из рыбохозяйственных водоемов и УЗВ.
Так совпало, что во время практики в нашу УЗВ приехала новая партия рыб, на этот раз у нас поселились 2 вида осетровых, тиляпии, карпы кои и амуры. Поэтому удалось познакомиться с новыми объектами и даже поучаствовать в первых экспериментальных работах по линейно-весовой оценке осетровых, в результате чего был проведен сравнительный анализ морфометрических показателей двух групп осетра.
Надеемся, что опыт, полученный ребятами за это время, позволит сформировать у них интерес к выбранной профессии и будет способствовать повышению заинтересованности в научных исследованиях.
Огромную благодарность хочется выразить нашим выпускникам, ныне – руководителям рыбоводных предприятий Сергею Пюльзю и Ивану Клевину за интересные экскурсии и возможность проведения учебной практики на базе их предприятий.