Памяти Валерия Фёдоровича Брязгина



13 июля 2021 года
На 82-м году ушёл из жизни Брязгин Валерий Федорович, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Карелия, ректор Карельского государственного педагогического университета с 1999 г. по 2007 г.

Валерий Фёдорович родился 25 мая 1940 г. в с. Возрицы Медвежьегорского района Карельской АССР. После окончания средней школы в 1958 г. начал свою трудовую деятельность на Петрозаводском авторемонтном заводе автослесарем. В 1960 поступил на биологический факультет Петрозаводского государственного университета, совмещал учебу с работой в должности лаборанта Карельского филиала Академии наук СССР. После окончания университета В.Ф. Брязгин продолжил обучение в аспирантуре ПетрГУ.

С 1966 по 1983 гг. работал в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии и в системе Академии наук СССР, заместителем директора по научной работе Мурманского морского биологического института АН СССР. Являлся крупным российским ученым в области систематики и аутоэкологии высших ракообразных арктической фауны. Под его руководством были разведаны большие запасы промысловых креветок в открытых водах Баренцева моря, биологически обоснован и с 1974 г. организован их отечественный промысел. В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. Опубликовал свыше 130 научных работ, 3 монографии и 2 учебных пособия.  

В Карельском государственном педагогическом университете работал с 1983 г. в должности профессора, заведующего кафедрой зоологии и экологии, а с июня 1999 г. – ректором университета. В период работы Валерия Фёдоровича в должности ректора был осуществлен переход на многоуровневую систему высшего педагогического образования, при нём создавались условия для интеграции образовательной, исследовательской и социальной функций университета, существенно укрепился его научный и инновационный потенциал. Активно расширялось международное сотрудничество с вузами-побратимами в США, Франции, странах Баренцева региона.

Валерий Фёдорович уделял большое внимание и работе со студентами. Несмотря на свою серьёзную занятость, сам продолжал проводить занятия с ними: особенно ему нравились полевые практики в окрестностях Агробиологической базы КГПУ в пос. Святозеро, где уже по подтаявшему весеннему снегу студенты изучали следы животных. Многие выпускники до сих пор с теплотой вспоминают В. Ф. Брязгина.

Для своей семьи Валерий Фёдорович был серьёзной опорой. Вырастил достойных сына и дочь, имел любящую супругу, которая во всём также поддерживала мужа.

Память о Валерии Фёдоровиче Брязгине останется в сердцах тех, кто его хорошо знал и работал с ним.

Прощание состоится 15 июля (четверг) с 10:00 до 11:00 по адресу: ул. Вольная, 4. 

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости