"ПетрГУ дает системные и глубокие знания"



23 июля 2021 года
С.В.Андриайнен, выпускник Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, доцент кафедры международных отношений, медиалогии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного экономического университета, стал победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных технологий "Лучший молодой преподаватель 2021" в номинации "Лучший молодой доцент" по направлению "Гуманитарные науки".

Станислав Вальтерович поделился воспоминаниями об учебе и студенческой жизни в ПетрГУ:

Когда я закончил школу, то было очевидно, что ПетрГУ – самый сильный вуз в Петрозаводске и Карелии. Поэтому выбор был понятным – только ПетрГУ. Кроме того, нельзя недооценивать образ ПетрГУ. Я заканчивал школу в небольшом промышленном городе на Севере и когда приехал в Петрозаводск, увидел главный корпус на проспекте Ленина, весь этот сталинский размах и фундаментальность – на меня это тоже произвело большое впечатление. Было понятно, что в таком серьезном здании могут учиться и работать только очень умные и важные люди. Захотелось попасть к ним.

Я с детства был мальчиком, который страстно увлекался историей, поэтому поступил на специальность "История", на исторический факультет ПетрГУ (теперь – Института истории, политических и социальных наук). Ни разу с тех пор я не пожалел о своем "историческом" выборе.

У Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ богатая история, традиции, учили там всерьез, по отработанной программе. Хороший баланс между теоретическим занятиями в аудиториях и практикой – это очень важно. В ПетрГУ было именно так.

Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ – это еще и прекрасный подбор сотрудников. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью своих преподавателей. Всех называть не буду, иначе кого-нибудь забуду и тем самым обижу. Но когда я уже уехал учиться в аспирантуру в Петербург, я всегда с гордостью отвечал на вопрос: "Где и у кого вы учились?" Ответ был простой: "Истфак ПетрГУ, научный руководитель Иван Владимирович Савицкий!". Но я помню всех. Огромное спасибо Вере Ивановне Перовой: я до сих пор горжусь "пятеркой", которую она мне поставила за контрольную работу по истории Древней Греции. Из 60 человек, писавших эту контрольную, я был единственным, кто сдал ее на 5/4. Этим результатом я горжусь не меньше, чем конкурсами и экзаменами в магистратуре – такое впечатление на нас производила Вера Ивановна. Это было прямо как орден получить. Спасибо всем-всем: Сергею Геннадьевичу Веригину, Татьяне Николаевне Жуковской, Александру Васильевичу Антощенко, Светлане Николаевне Филимончик − список можно продолжать долго. Очень расстроился, когда узнал, что в мае 2021 г. умер Александр Алексеевич Кожанов – мудрый, умный и спокойный. Таким я его запомнил.

Университет дал мне очень многое. Без преувеличения могу сказать, что я стал таким, какой я есть, благодаря ПетрГУ. Университет дает серьезную базу научных знаний по выбранной специальности. Ни один курс на Ютубе, никакое самостоятельное чтение книг и источников не заменит ежедневное интенсивное общение с преподавателями и другими студентами. Если человек учится сам, то поневоле возникает соблазн пропустить какие-то темы, которые кажутся ему скучными и второстепенными. Но истфак доказал мне, что скучные по названию предметы "Источниковедение", "Историография" на самом деле являются очень важными. Без их изучения не получится быть профессиональным историком. Университет дает именно системные и глубокие знания.

Университет учит тебя учиться. Это действительно так. Полученные тобой знания устаревают, но благодаря заложенным в ПетрГУ методам и рабочим навыкам ты можешь самостоятельно развиваться дальше.

ПетрГУ – это место моего взросления. Там я познакомился со своим друзьями. В университетском спортзале по вечерам я активно занимался спортом. Пять лет моя жизнь вращалась вокруг проспекта Ленина и улицы Анохина, где мы в основном занимались. Именно в ПетрГУ я сформировался как личность. И несмотря на все прожитые годы, в душе я до сих пор остался мальчишкой с истфака, для которого семинары и ученые книжки – это радость.

О победе во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных технологий "Лучший молодой преподаватель 2021" Станислав Вальтерович рассказал:

Как принято сейчас говорить, это был выход за пределы "зоны комфорта". Для любого взрослого человека важно периодически ставить перед собой новые вызовы.

На своей основной работе все понятно и привычно, а на конкурсе надо было находить контакт со студентами из другого вуза, которых ты видишь в первый раз. Надо было описывать те методики, которые ты применяешь в работе и делать это так, чтобы это поняли другие люди.

Кроме того, конкурс проходил в дистанционном формате, поэтому, помимо написания текстовых файлов, пришлось записать (и отредактировать) несколько видеороликов. Это был новый и интересный для меня опыт.

Что дал мне конкурс? Во-первых, опыт общения с новыми интересными людьми. В конкурсе принимали участие преподаватели вузов и колледжей со всей России. Какие прекрасные коллеги приехали на финал конкурса из Тюмени, Республик Чечня, Татарстана и еще десятков других регионов! Находясь рядом с ними, я заряжался их энергией, жаждой нового опыта, получал от них новые знания и методики работы.

Во-вторых, для преподавателя полезно периодически побывать в роли "конкурсанта", который пришел на экзамен. Все-таки основную часть времени мы, преподаватели, стоим перед студенческой аудиторией и с важным видом изрекаем какие-то вещи, которые считаем истиной. Это специфическая ситуация, в которой можно "забронзоветь", превратиться в памятник самому себе. А когда ты участвуешь в конкурсе, записываешь и отправляешь ролики и файлы с заданиями, отвечаешь на вопросы комиссии экспертов, то ты снова чувствуешь себя студентом, видишь ситуацию с иного ракурса. Это очень полезный психологический прием (во всяком случае для меня), который позволяет зарядиться новыми эмоциями. 

 

Пресс-служба ПетрГУ 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости