"Нас ждет еще много археологических открытий!"



07 октября 2021 года
В окрестностях Петрозаводска археологическая экспедиция Петрозаводского государственного университета обнаружила уникальное захоронение каменного века со множеством янтарных украшений прибалтийского происхождения и кремневых изделий. Это около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения: пуговицы-нашивки, подвески, диски. Ни в Карелии, ни в соседних северо-западных регионах погребений с таким большим количеством янтарных украшений раньше не находили.

Сегодня мы ведем разговор с Александром Михайловичем Жульниковым, научным руководителем археологической экспедиции Петрозаводского госуниверситета. (Жульников Александр Михайлович, археолог, доцент кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета).

− Александр Михайлович, что даст это открытие, на Ваш взгляд, обществу, человечеств, науке?

Открытие могилы "янтарного" человека позволяет по-новому оценить роль обмена прибалтийскими янтарными украшениями в качестве фактора  социального взаимодействия древних племен, обитавших на Севере Европы в IV-III тысячелетиях до н.э.

− Вы были готовы к этому открытию? 

Археологическая экспедиция ПетрГУ на протяжении последних лет ведет исследования памятников, свидетельствующих о зарождении у древнего населения в эпоху меднокаменного века так называемой "престижной экономики", при которой жители Карелии начинают массовое производство ряда изделий и их "экспорт" далеко за пределы региона.

Эти изделия имели для древних людей особую эстетическую привлекательность: украшения из меди, асбест и асбестовая керамика, полированные сланцевые рубящие орудия русско-карельского типа. В обмен на эти изделия жители Карелии получали янтарные украшения и кремневые орудия, которые иногда обнаруживались экспедициями ПетрГУ в ходе раскопок древних стоянок. Так как подобные "престижные изделия" обычно обнаруживают в погребениях, то вопрос обнаружения могилы "янтарного" человека был только "делом времени".

− Вы предполагали, что в месте раскопок что-то найдете?

В районе села Деревянное, где была обнаружена могила "янтарного" человека, экспедицией ПетрГУ в последние годы было зафиксировано одно из крупнейших на территории Карелии скоплений поселений энеолитического времени (меднокаменного века). Такое сосредоточение в одном месте разновременных древних стоянок, на которых были обнаружены впадины от полуземляночных жилищ, косвенно указывало на наличие здесь также и могильника.

− Какие инструменты использовались при обнаружении исторического объекта?

Расчистка погребения велась с использованием кисточек и ножей, что сопровождалось детальной фотографической и нивелировочной фиксацией планиграфии и стратиграфии объекта. Подобная тщательная расчистка позволила детально выявить особенности положения всех янтарных украшений в могиле, что дает возможность для реконструкции некоторых деталей одежды "янтарного" человека.

− Какие новые технологии сейчас используются при раскопках ?

В ходе исследований будет проведен детальный геохимический и иной анализ как грунта из самого погребения, так и с прилегающей к нему площади раскопа. Подобные технологии изучения первобытных захоронений ранее на территории Карелии не применялись.

− Что самое главное в работе исследователей-археологов?

Это понимание, что в ходе полевых исследований раскапываемый археологический памятник, как правило, частично или полностью утрачивается, и дальнейшее его изучение возможно лишь по тем материалам, которые археологам удается собрать в ходе раскопок.

Древние артефакты, следы жилищ, погребений, изучаемых археологами, можно сравнить со словами из древних рукописей. Необходимо, чтобы эти отдельные "слова" в ходе дальнейших исследований превратились во фрагменты "текстов", по которым можно было бы в дальнейшем "прочитать" (реконструировать) историю далеких предков. Поэтому очень важно при производстве раскопок обеспечить высокий уровень фиксации изучаемых объектов. Для этого в настоящее время нам на помощь приходят современные методы полевых и естественнонаучных исследований: трехмерная фиксация мест обнаружения находок, фотограмметрия, геохимический и иной анализ образцов грунта и т.п.

− Александр Михайлович, как давно Вы занимаетесь археологическими исследованиями и что было обнаружено во время ваших экспедиций наиболее важное?

Первый Открытый лист на самостоятельные археологические исследования я получил по заявке Петрозаводского госуниверситета в 1982 году, будучи студентом 2 курса. Среди наиболее важных открытий ПетрГУ последних лет отмечу открытие на северном побережье Онежского озера древнейшей на Севере Европы мастерской по изготовлению медных украшений и орудий, обнаружение первой на территории  Карелии писаницы (древнего рисунка, выполненного охрой), находку на Беломорских петроглифах новой группы наскальных изображений Золотец 2.

− Ждать ли нам еще уникальных археологических открытий?

Многие районы Карелии еще пока слабо исследованы археологами, поэтому, при продолжении экспедиционных исследований, нас могут ждать новые уникальные находки.

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости