ПетрГУ − один из инициаторов реализации проекта STADA



26 октября 2021 года
Мобильный диагностический комплекс компании STADA в рамках социального проекта "STADA: заботимся о здоровье людей" посетил три удаленных от центра населенных пункта республики: Медвежьегорск, Сегежу и Беломорск.

Цель проекта − привлечение внимания жителей районов Карелии к необходимости прохождения углубленной диспансеризации после перенесенного ковида, направленной на раннее выявление осложнений после COVID-19, повышение доступности качественной медицинской помощи, и популяризация здорового образа жизни. 

Инициатива реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Карелия, Медицинского института Петрозаводского государственного университета и Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Карелия.

Александр Балашов, директор Медицинского института ПетрГУ, отметил:

В Медицинском институте Петрозаводского государственного университета с 2018 года функционирует Мобильный консультативно-образовательный центр, благодаря которому профессора, преподаватели, ординаторы и студенты института осуществляют консультативную, образовательную и просветительскую помощь населению отдаленных районов Карелии.

Инициатива компании STADA как нельзя лучше вписалась в план работы нашего центра, позволив использовать накопленный опыт выездной работы на предоставленном компанией мобильном диагностическом комплексе для проведения необходимых обследований населения Медвежьегорского, Сегежского и Беломорского районов республики, перенесшего COVID-19. Эта акция помогла также в реализации республиканской программы по реабилитации таких больных.

Данная программа была инициирована и разработана Законодательным собранием Республики Карелия. Студенты и преподаватели, участвовавшие в этих поездках, единодушно отметили прекрасную организацию и замечательные условия работы, а также тёплое и благодарное отношение со стороны населения.

Мобильный диагностический комплекс STADA – это четыре врачебных кабинета, оснащенных современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющий проводить медицинские осмотры в отдаленных районах.

Жители Карелии смогли пройти первый этап углубленной диспансеризации, который включал в себя анкетирование, измерение уровня АД и определение насыщения крови кислородом (сатурации). По показаниям проводился тест 6-минутной ходьбы с целью выявления снижения толерантности к физическим нагрузкам, определение уровня холестерина и глюкозы с помощью экспресс-анализатора, эхокардиография для выявления структурных и функциональных изменений со стороны сердца,  всем пациентам − спирометрия для выявления снижения жизненной емкости легких.

В проведении первого этапа приняли участие студенты 5-6 курса Медицинского института ПетрГУ. Будущие доктора с большим интересом участвовали в реализации данного проекта, отметив для себя, что подобная практика дает возможность взаимодействия и общения с пациентами для выявления постковидных нарушений со стороны различных органов и систем организма, факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С большим энтузиазмом студенты-медики давали индивидуальные консультации по самостоятельной реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

По итогам выездной работы углубленную диспансеризацию прошли более 250 пациентов. Благодаря главным врачам Медвежьегорской и Беломорской ЦРБ студенты-медики смогли увидеть организацию медицинской службы в районе и ее перспективы развития.

Подобные акции – отличный пример взаимодействия главных врачей ЦРБ, представителей медицинского сообщества и населения для выполнения главной задачи по сохранению здоровья жителей республики.

Подробнее читайте на сайте Правительства Республики Карелия.

 

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости