Серия научных мероприятий с участием петрозаводской школы изучения наследия Ф. М. Достоевского



19 ноября 2021 года
200 лет исполнилось со дня рождения Ф.М. Достоевского – самого известного в мире русского писателя.

Накануне этой знаменательной даты в ПетрГУ 8-9 ноября состоялась Международная конференция "Перспективы изучения наследия Ф. М. Достоевского" под председательством известного исследователя, почетного президента Международного общества писателя, зав. кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики В. Н. Захарова.

Подводя итоги юбилейного года, достоевисты из разных стран мира обсудили перспективы будущих исследований, открывшихся в процессе завершения тематического конкурса РФФИ "Источники и методы в изучении наследия Достоевского в русской и мировой культуре".

11-13 ноября в Санкт-Петербурге (Музее Достоевского, Санкт-Петербургском университете и Институте русской литературы) состоялась XLVI Международная научная конференция "Достоевский и мировая культура". Председателем вечернего заседания 12 ноября выступил проф. В. Н. Захаров. Он кратко представил 30 монографий, подготовленных творческими коллективами к юбилею Достоевского в ходе трехлетней работы по конкурсу РФФИ "Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре".

Первый докладчик П. Е. Фокин, зав. отделом "Музей-квартира Ф. М. Достоевского" Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля, начал свое выступление со слов признательности РФФИ: благодаря научно-организационной деятельности Фонда "к юбилею великого писателя вышло целое собрание сочинений исследований Достоевского".

Петрозаводский университет представили И. С. Андрианова, зав. веб-лабораторией, зав. редакцией научных журналов "Проблемы исторической поэтики" и "Неизвестный Достоевский", и О. В. Захарова, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики.

И. С. Андрианова выступила с докладом "Для чего понадобилось создавать новое описание рукописей Достоевского" и познакомила аудиторию с новым изданием "Рукописное наследие Ф. М. Достоевского" (изд-во РХГА, 2021), итогом работы коллектива Петрозаводского университета и Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в рамках конкурса РФФИ. Это каталог всех известных автографов Достоевского, где указан архив и фонд хранения документа, дана информация о первых и наиболее авторитетных публикациях. О. В. Захарова в докладе "„Молчание критики” в 1850-х годах" представила проект "Ф. М. Достоевский в русской критике. 1845–1881" на примере небольшого периода жизни писателя, когда после приговора в 1849 г. имя Достоевского, казалось бы, исчезло на 10 лет из русской литературы, но критики помнили яркий дебют писателя и придумывали разные ухищрения, чтобы обойти цензуру и сохранить его имя в литературном процессе 1850-х годов.

15 ноября состоялся Межрегиональный научный семинар "Ф. М. Достоевский и Н. А. Некрасов: вопросы творчества в современном изучении (к 200-летию писателей)". Он был организован факультетом русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. В семинаре в качестве слушателей приняли участие около 100 учителей и студентов Рязани, Санкт-Петербурга, Тулы и Кирова.

Об изучении наследия Некрасова и Достоевского в Петрозаводском университете рассказали И. С. Андрианова, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики А. Ю. Нилова и студентка Института филологии Д. Бучнева. В рамках научного доклада "Современное изучение литературного наследия Ф. М. Достоевского: юбилейные издания 2021 года" они представили монографии, подготовленные в ПетрГУ при поддержке РФФИ и изданные в издательствах Санкт-Петербурга: "Рукописное наследие Ф. М. Достоевского", "Достоевский и античность", "Проблема атрибуции в журналах "Время", "Эпоха" и еженедельнике "Гражданин"".

17 ноября Владимирская областная библиотека и Владимирский государственный университет им. Столетовых провели научно-практическую онлайн-конференцию "Лаборатория Достоевского", в которой выступила И. С. Андрианова. В докладе "Цифровой архив документов Достоевского в Петрозаводском университете" она рассказала о текстологической школе по изучению наследия Достоевского и ее деятельности в настоящее время (наполнение портала philolog.ru новыми архивными материалами о Достоевском, работа над научными проектами, издание монографий и журналов "Проблемы исторической поэтики" и "Неизвестный Достоевский"). В докладе доцента кафедры русской и зарубежной филологии Владимирского государственного университета С. А. Мартьяновой были проанонсированы вышедшие в рамках конкурса РФФИ 30 книг о Достоевском, среди которых есть и 7 монографий, над которыми работали петрозаводские исследователи.

18 ноября состоялась Международная научная конференция "К 200-летию Некрасова и Достоевского: оценка писателей в “большом времени”", организованная Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Ее открыли пленарные доклады И. С. Андриановой "Н. А. Некрасов в воспоминаниях жены Ф. М. Достоевского", Т. В. Панюковой "Издательская деятельность Достоевских (1876-1881): текстологический аспект" и А. Ю. Ниловой "Статьи Достоевского о Некрасове как развитие темы поэтического памятника".

В дни празднования юбилея писателя В.Н. Захаров дал интервью нескольким периодическим изданиям и радиостанциям – см., например, "“Читая Достоевского, мир становится лучше”. Специалисты по творчеству писателя отвечают на вопросы “Горького”",  "“С одной стороны – защитник бедных, с другой – великий враг” Достоевский"; "У Достоевского нет лишних людей", прочитал лекцию в Российской государственной библиотеке "прочитал лекцию в Российской государственной библиотеке "Антропологический принцип Достоевского".

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости