От теории к практике: деловая игра по трудовому праву



19 ноября 2021 года
В Институте экономики и права состоялась деловая игра по трудовому праву. Тема семинарского занятия "Коллективный договор" была выбрана из-за особого места, которое коллективные договоры занимают среди локальных правовых актов.

Студенты 3 курса направления "Юриспруденция" Алена Алексеева, Юлия Гетьман, Виталий Горбачев и Ксения Колтакова организовали "двойной" интерактив: сначала наглядно и системно изложили теорию, затем провели деловую игру.

Для закрепления полученных правовых знаний была смоделирована ситуация, в которой студенты играли определенные роли − "работники", "работодатель" и "эксперты".

Представители работников и работодателя должны были договориться по определённым пунктам коллективного договора, однако организаторы игры намеренно добавили несколько положений, противоречащих действующему законодательству. Переговорщикам следовало найти эти ошибки, а экспертам − проверить все условия на соответствие трудовому законодательству РФ и дать правовую оценку.

Работу студентов оценивали приглашенные наблюдатели-педагоги Института экономики и права Азимов Эльдар Мехтиярович и Бисерова Ирина Юрьевна.

Сложный алгоритм заключения коллективного договора становится ясным, когда все обязательные этапы в логической последовательности отрабатываются в формате деловой игры. "Работники" и "работодатель" активно обсуждали все условия, по большинству пунктов смогли договориться, однако некоторые моменты остались не урегулированными, поэтому был составлен протокол разногласий. "Эксперты" дали квалифицированную оценку действиям сторон, соотнесли все положения с действующим трудовым законодательством и подробно объяснили сторонам, как правильно согласовать спорные позиции.

В конце занятия "главный эксперт" в области трудового права Бисерова Юрина Юрьевна, старший преподаватель кафедры теории права и гражданско-правовых дисциплин Института экономики и права ПетрГУ, подвела итоги, прокомментировала отдельные стадии переговоров и высоко оценила работу студентов 3 курса. Организаторы деловой игры отметили и поблагодарили наиболее активных участников. Студенты также остались довольны проведением такого вида занятий, так как они могли непосредственно применить свои знания на практике.

Отзывы участников

Ольга Круглова:

Студентам была представлена интересная и динамичная презентация, которая раскрыла ответы на все необходимые вопросы по теме. Перед нами стояла непростая задача − воспроизвести процедуру коллективных переговоров с целью заключить коллективный договор и продемонстрировать свои познания в трудовом праве. Все ребята хорошо справились со своей ролью, каждый студент стремился проявить себя и свои знания.

Максим Сорокин:

Хочется отметить особые  моменты в выступлении коллег: информативность и полнота доклада по рассматриваемой теме, наглядность (была продемонстрирована презентация), интерактивность и практическая ценность.

Илья Сойвио:

Очень интересное и, главное, полезное мероприятие было организовано инициативной группой студентов-юристов 3 курса, которых курировала преподаватель Бисерова Ирина Юрьевна.

Во-первых, хочется отметить проработанный во всех аспектах теоретический материал, благодаря которому студенты в полной мере поняли лекционную тему "Коллективный договор: понятие, содержание, порядок заключения, коллективные переговоры, контроль за исполнением". Во-вторых, сама юридическая игра получилась очень увлекательной и познавательной: каждый студент смог проявить себя.

Юлия Иванова:

Как "эксперт" я получила огромный опыт, потому что нужно было не только попытаться за короткое время найти правильный ответ в законодательстве, но и научиться слышать других (как тех, кто ведет спор, так и тех, кто является твоим напарником, коллегой). Это очень важное качество для юриста. Поэтому чудесно, что в стенах Петрозаводского государственного университета предоставляется такая возможность. Было бы прекрасно, если бы в нашем институте такие мероприятия проводились чаще!

Анастасия Шароева:

Как представитель работодателя я убедилась, что сложно подобрать слова и аргументы, чтобы тебя услышали, приняли твою позицию и пошли за тобой! Это было полезным опытом для получения профессиональных навыков, потому что интерактивных занятий в целом не так много, где в игровой форме можно выразить свои мысли по-настоящему, взвешенно принимать решения и бороться за них!

Вадим Гурский:

В ходе обсуждения мы с коллегами выдвигали требования, участвовали в дебатах и грамотно обосновывали свою точку зрения. В итоге мы закрепили знания по теме, а также улучшили свою юридическую речь и навыки публичных выступлений, которые в нашей профессии жизненно необходимы. Мне это занятие очень понравилось, так как в интерактивной форме проще запоминать и усваивать материал.

Лев Степанов:

Этот опыт, несомненно, пригодится в жизни и поможет разобраться в трудностях взаимоотношений работника и работодателя.

Диана Кукконен:

Студенты были погружены в атмосферу коллективных переговоров. Реагировать на происходящее нужно было оперативно, используя Трудовой Кодекс РФ для того, чтобы свой ответ аргументировать и подкрепить нормативной базой.

Данный семинар был очень продуктивным и познавательным, так как изучение материала получилось ещё и с практической деятельностью! Каждый из студентов был задействован, приобщен к делу. Удалось посмотреть и поучаствовать в модельных коллективных переговорах, которые отложились в памяти как с практической, так и с теоретической стороны.

Александра Данилова:

Коллективный договор имеет ряд особенностей, специальную процедуру принятия, свои плюсы и минусы. По окончании ПетрГУ каждый из нас будет работником или работодателем. Игра действительно вызвала живой интерес. На мой взгляд, это мероприятие с практическими заданиями позволило лучше усвоить тему.

Гораздо легче воспринимать и понимать информацию, когда ты сам являешься участником задачи и в процессе сам прогнозируешь исход событий и делаешь выбор. Считаю большим плюсом то, что в ходе тренинга командам удалось ознакомиться с шаблонами документов, которые составляются при коллективных переговорах.

Полина Пальцева:

Семинар оставил исключительно хорошее впечатление. Это была подготовленная, качественно организованная деловая игра, в которой каждый при желании мог проявить себя либо в роли работника, либо директора юрлица, либо эксперта, помогающего принять рациональные решения. От громких дебатов и мозговых штурмов даже про перерыв забыли.

Главный плюс таких семинаров – понимание многогранной сложности действия на практике простых, казалось бы, норм. Сразу возникает калейдоскоп вопросов, необходимость искать ответ в других отраслевых законах, обсуждать идеи с единомышленниками. Спасибо всем, кто приложил силы к воплощению этой идеи и организации мероприятия – три часа пролетели почти незаметно, а польза от таких дискуссий велика.

Маримьяна Алупова:

Инициативная группа студентов подготовила отличную презентацию, где были схематично и понятно разъяснены основные важные моменты, что позволило закрепить и структурировать в памяти изучаемую тему. В целом, из данного мероприятия можно было извлечь много полезной информации и получить новый опыт, который поможет исправить допущенные ошибки в обозримом будущем. Надеемся, что это был не последний такой интересный семинар и в будущем подобные мероприятия будут проводиться чаще.

А.Б. Арабян:

Данный семинар был очень познавательным для каждого студента, так как каждому из нас была дана возможность высказать свою позицию, найдя соответствующую статью из ТК РФ. Проведённые "дебаты" помогают каждому из нас проявить себя с лучшей стороны, научиться высказывать и аргументировать своё мнение, поддерживать и отстаивать свою точку зрения. Игра оставила только положительные эмоции и новый багаж знаний!

Эдуард Урумбаев:

В ходе выступления своих коллег я получил полезную и систематизированную информацию о данной теме, узнал о нюансах проведения коллективных переговоров.

Полина Кириллова:

Было интересно попробовать себя в качестве эксперта, давать заключение о соответствии проведённых переговоров действующему трудовому законодательству и правомерности требований сторон. Такой формат проведения семинара позволил закрепить уже имеющиеся знания по данной теме и узнать новые моменты.

Александра Косюк:

Это было интересно, познавательно и увлекательно, что даже было незаметно, как пролетело время. Данный формат очень хорош, так что в будущем хотелось бы снова так поработать.

Иван Ремшу:

Я смог пронаблюдать, как примерно выглядят переговоры между работниками и работодателем. Из встречи я смог вынести хороший багаж знаний, а также настроения.

Виктор Палашов:

Для более правильной, грамотной и всесторонней оценки доводов сторон надо было пользоваться не только трудовым законодательством, а всеми нормативными актами в целом. Это было сложно, но очень интересно. Семинар был очень необычный и интересный. Хочу сказать спасибо Ирине Юрьевне и ребятам, которые помогли нам в простой игровой форме разобраться с таким сложным институтом трудового права как "коллективный договор".

Мария Маслова:

Занятие было очень познавательным, подача материала и модель проведения пары были очень интересными.

Юли Медведева: 

Получился своеобразный мозговой штурм. Вооружившись трудовыми кодексами РФ, группы пытались отстоять интересы работников и работодателей, грамотно преподнести свои позиции и прийти к выводу: включать то или иное положение в договор или нет. В целом, получилась довольно увлекательная игра, навыки которой, несомненно, пригодятся нам в будущем.

 

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

Последние новости