Зоард Хонеци приехал в ПетрГУ изучать русский язык из Англии



24 января 2022 года
Зоард родом из Венгрии, учится в Кембриджском университете, приехал в Петрозаводский университет, чтобы выучить русский.

− Зоард, почему выбрали Петрозаводский университет?

− Я выбрал ПетрГУ, потому что не хотел ехать в столицы. Там все говорят по-английски, я же хотел говорить по-русски. И Петрозаводск мне показался красивым и интересным городом, который не очень далеко от столичных.

− Ваши первые впечатления?

− Я приехал осенью, поэтому природа была очень красивая! Мне казалось, что я никогда не видел такую красивую природу в моей жизни. Меня очень удивило в России, что люди такие добрые и отзывчивые. Мне очень нравится, что здесь есть так много снега − это для меня необычно! Перед тем как приехать, я очень боялся русской зимы, думал, что не смогу ее пережить. Но потом я купил новую куртку, зимнюю одежду, и все стало хорошо.

− Ваши впечатления от учебы?

− Я учусь в ПетрГУ полгода, в конце января я заканчиваю здесь учебу. В основном, я изучал русский язык, но у меня было несколько занятий об искусстве и литературе тоже. В университете понравилось то, что преподаватели очень хорошо знают, как надо учить иностранных студентов. Например, как нам легче понять некоторые сложные аспекты русского языка. Мне очень нравится русский язык, потому что он звучит очень красиво. Еще в школе я начал читать русскую литературу и смотреть кино. Я не могу объяснить, чем покоряет русский язык моё сердце, но мне очень нравится, как он звучит, нравится как он работает (грамматика, синтаксис и так далее).

− Нашли себе друзей здесь?

− К сожалению, друзей у меня мало, но причина в том, что у меня были индивидуальные занятия, поэтому было сложно познакомиться с другими студентами.

Я собираюсь вернуться в Англию, потому что у меня ещё один курс в Кембридже. Я буду полгода работать в Австрии. Конечно, я буду скучать. Жизнь в Петрозаводске была интересная, здесь я встретил любимую девушку, ее зовут Ольга, она изучает психологию в ПетрГУ. Я с ней говорю только по-русски, это очень помогает мне улучшить мой словарный запас. Я говорю по-венгерски (мой родной язык), по-английски, по-немецки и по-русски. В школе я изучал французский язык, но, к сожалению, не говорю на нем. 

− Ваши любимые книги русских авторов?

− Мои любимые книги из русской литературы "Идиот" и "Преступление и наказание" Федора Достоевского. Я очень люблю этого писателя. На русском читал пока его рассказы, романы для меня еще сложно читать в оригинале. Еще мои любимые авторы (которых я читал по-русски): Чехов, Гоголь, Зощенко. А поэты: Мандельштам, Ахматова, Блок, и, конечно, Пушкин.

В мире есть большой интерес к русскому языку, потому что он не похож на другие языки, он самобытный. И кроме этого, русская культура богатая, хочется ее изучать в оригинале.

− О чем вы мечтаете?

− Мечтаю стать или профессором, или журналистом.

− Что пожелаете студентам?

− Студентам желаю успехов и как можно больше и хорошо проводить время вместе.

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости