Научное сотрудничество ПетрГУ и БГУ
Кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ имеет давние и прочные связи с кафедрой классической филологии Белорусского государственного университета (г. Минск). Одна из форм сотрудничества двух кафедр − студенческая наука.
Так, в программу секции "Греко-римское наследие в мировой культуре: традиции и современность", организованной в рамках 74-й Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых ученых, вошли доклады белорусских студентов и аспирантов.
Заседание секции проводилось в смешанном формате.
Предметом исследования петрозаводских студентов стали образная и мотивная структуры текстов римских авторов (Горация, Марциала), традиции античной культуры в русской литературе (на примере произведений А.Блока, В.Ерофеева, Г.Л.Олди), переводческие практики (К.Кавафис в переводах Г.Шмакова и И.Бродского, народная греческая поэзия в переводах А.Майкова).
Научные изыскания белорусских студентов были обращены к латинским надписям Несвижского костела, греческим цитатам на предметах церковного обихода из коллекции Минской духовной академии, к латиноязычной легенде гравюры Э.Дальберга (XVII в.).
А. А. Скоропадская:
Участие в конференции студентов разных вузов − важное условие для обмена опытом. Особенно оно важно для филологов-классиков, которых готовят единичные вузы. Общение с белорусскими коллегами открывает для нас и для наших студентов новые горизонты исследований в области классической филологии. Оказывается, что филологи-классики могут реализовать свой исследовательский потенциал в изучении не только античной литературы, но и литературы русской, литературы современной. На примере исследований белорусских студентов видно, как знание древних языков оказывается нужным при описании и изучении памятников истории, в обилии сохраняющихся на территории Минска и Белоруссии.
Призовые места распределились следующим образом:
- 3 место:
Грицевич Владимир Дмитриевич (БГУ) − "Особенности цитации греческого текста Библии на предметах религиозного обихода (на примере энколпиона из коллекции музея Минской духовной академии)
Трофименко Анастасия Геннадьевна (ПетрГУ) − "Образ Гермеса в романе Г.Л. Олди "Герой должен быть один"
- 2 место:
Драгун Матвей Александрович (БГУ) − "Латиноязычные надписи Несвижского костела (Беларусь): опыт классификации"
Казаков Артем Александрович (ПетрГУ) − "Эпиграммы Марциала в свете переводческой традиции"
- 1 место:
Черемовская Татьяна Александровна (ПетрГУ) − "Метафора, метонимия, игра слов в эпиграммах Марциала"
Приз зрительских симпатий достался Драгуну Матвею Александровичу (БГУ).