"Во всем видеть баланс— это прежде всего"



16 мая 2022 года
Так считает доктор исторических наук, заведующий Кафедрой прибалтийско-финской филологии Института филологии Т.В. Пашкова.

Татьяна Владимировна, поздравляем Вас с очередной победой в конкурсе Владимира Потанина среди преподавателей. Расскажите, почему Вы решили принять участие в нем, чему будет посвящен проект?

Название проекта идентично модулю обучения, который будет реализовываться в рамках гранта: «История и сравнительная грамматика прибалтийско-финских языков».

Я принимаю участие в конкурсе на получение гранта второй раз. Так получилось, что я стала победителем два года подряд. Сперва я победила в конкурсе для преподавателей магистратуры в 2019/2020 гг. Год реализовывала проект. И мне пришло уведомление, что я вновь могу участвовать во всех конкурсах Благотворительного фонда Владимира Потанина. Я решила попробовать снова подать заявку на получение гранта в конкурсе для преподавателей магистратуры 2021/2022 гг., только уже в другой номинации.

Благотворительный фонд Владимира Потанина предоставляет грантополучателям хорошую возможность для профессионального роста. В период реализации гранта участникам предлагается большое количество различных курсов повышения квалификации, мастер-классов, тренингов, семинаров и т.д.  В рамках грантах будет разрабатываться новый учебный курс «История и сравнительная грамматика прибалтийско-финских языков». Кроме того, планируется создание онлайн - курса на платформе Moodle с теоретическим материалом в форме презентаций и тестовых заданий.

 

Недавно у Вас родился второй ребенок, как Вы все успеваете делать? Поделитесь своими секретами распределения времени и приоритетов.

Да, сейчас нашему младшему сыну 8 месяцев. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с неполным рабочим днем. В результате, у меня 5-6 пар в неделю, заведывание кафедрой, активная научная деятельность и выигранный грант. Здесь можно было бы сказать, что я и сама удивляюсь, как мне удается все успевать.  Честно говоря, секрета никакого нет. Все очень просто: я всегда накануне планирую объем работы (помимо учебных занятий), который мне обязательно необходимо сделать на следующий день. И несмотря ни на какие обстоятельства, я свой намеченный план выполняю. Возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что наша работа разнопланова и предполагает и учебно-методическую, и научную, и даже творческую составляющую. Поэтому, если в силу усталости и  отсутствия настроения, я не могу сосредоточиться на одном из видов деятельности,  переключаюсь в этот день на другой. Что касается распределения времени, то его основная часть – это забота о малыше и, в целом, о семье; три дня в неделю – занятия со студентами, а подготовка к парам, наука, заявки на гранты, текущие кафедральные вопросы – это поздними вечерами и ночами.

Я никогда не расставляла приоритеты, а старалась все сбалансировать. Думаю, что за время написания кандидатской, а затем и докторской диссертации, я научилась это делать.      

Конечно, моя семья – это моя главная опора, стимул к самосовершенствованию, вдохновение, смысл жизни. Мы много времени проводим вместе: отдыхаем, гуляем, развлекаемся, путешествуем, обсуждаем и решаем различные проблемы и текущие вопросы. Старший сын заканчивает 10-й класс (лингвистический) и сейчас все больше задумывается о будущей профессии, планирует поступать в ПетрГУ. Следующий учебный год и затем лето будут очень волнительными для нас. Но я уверена, что «все будет хорошо»! 

 
 
 
 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости