Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…



05 июля 2022 года
Полевой сезон у студентов и преподавателей кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ - самое ожидаемое событие учебного года.

Полевые практики по географическим дисциплинам обладают несомненными преимуществами перед аудиторными занятиями. Они расширяют и углубляют полученные студентами теоретические знания, знакомят с их практическим применением при изучении природных, экономических и социальных комплексов, демонстрируют значение географии в решении проблем охраны природы, формируют интерес к истории, культуре и природе Карелии и России.

Студенты 014 группы направления подготовки "Педагогическое образование с двумя профилями "География и английский язык" за период практики посетили много интересных мест, провели первые научные исследования, познакомились с уникальными природными объектами родного края.

Знакомство с главным геологическим маршрутом Карелии и с объектами, входящими в «Золотое кольцо» − это всегда большое приключение.

Маршрут отработанный и очень интересный: гора Сампо – курорт «Марциальные воды» с выходами минеральных вод – оз. Пялозеро и строматолитовые постройки – каньон на р. Суна – Гирвасский палеовулкан.

Студенты увидели различные формы рельефа, характерные для Карелии. Названия многих терминов совпадают с реальным природным объектом – сельги, «бараньи лбы», «курчавые скалы», диабазовые брекчии, эворзионные котлы, шаровые и канатные лавы, эруптивные зоны, фумароллы и др. Эти специальные термины должны знать студенты и уметь их объяснять.

Шокшинский карьер малинового кварцитопесчаника и залив Заячья губа предоставил новые возможности изучения. Здесь студенты отрабатывали методику описания разрезов, определяли азимут и угол падения, азимут простирания, фиксировали географическое положение, структуру и текстуру, плотность, массивность объектов. Измеряли береговые валы, волновую рябь, реликтовые валы и озёрные террасы, абразионные и аккумулятивные типы берегов, а также находили углежогные ямы. С четвертичной геологией студенты познакомились на озовой гряде Пряжинского озера. Во время поездки по маршруту полевой практики удалось взять дендрохронологический образец – керн с легендарной сосны из Марциальных вод,

– рассказал руководитель практики по геологии доцент, к.г.н. С.П.Гриппа.  

На конференции студенты подвели итоги своей работы, предоставили все материалы и получили зачёт!

Полевые практики

 

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости