Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…
Полевые практики по географическим дисциплинам обладают несомненными преимуществами перед аудиторными занятиями. Они расширяют и углубляют полученные студентами теоретические знания, знакомят с их практическим применением при изучении природных, экономических и социальных комплексов, демонстрируют значение географии в решении проблем охраны природы, формируют интерес к истории, культуре и природе Карелии и России.
Студенты 014 группы направления подготовки "Педагогическое образование с двумя профилями "География и английский язык" за период практики посетили много интересных мест, провели первые научные исследования, познакомились с уникальными природными объектами родного края.
Знакомство с главным геологическим маршрутом Карелии и с объектами, входящими в «Золотое кольцо» − это всегда большое приключение.
Маршрут отработанный и очень интересный: гора Сампо – курорт «Марциальные воды» с выходами минеральных вод – оз. Пялозеро и строматолитовые постройки – каньон на р. Суна – Гирвасский палеовулкан.
Студенты увидели различные формы рельефа, характерные для Карелии. Названия многих терминов совпадают с реальным природным объектом – сельги, «бараньи лбы», «курчавые скалы», диабазовые брекчии, эворзионные котлы, шаровые и канатные лавы, эруптивные зоны, фумароллы и др. Эти специальные термины должны знать студенты и уметь их объяснять.
Шокшинский карьер малинового кварцитопесчаника и залив Заячья губа предоставил новые возможности изучения. Здесь студенты отрабатывали методику описания разрезов, определяли азимут и угол падения, азимут простирания, фиксировали географическое положение, структуру и текстуру, плотность, массивность объектов. Измеряли береговые валы, волновую рябь, реликтовые валы и озёрные террасы, абразионные и аккумулятивные типы берегов, а также находили углежогные ямы. С четвертичной геологией студенты познакомились на озовой гряде Пряжинского озера. Во время поездки по маршруту полевой практики удалось взять дендрохронологический образец – керн с легендарной сосны из Марциальных вод,
– рассказал руководитель практики по геологии доцент, к.г.н. С.П.Гриппа.
На конференции студенты подвели итоги своей работы, предоставили все материалы и получили зачёт!