Студенты Института филологии осваивают новую образовательную программу



03 октября 2022 года
В 2022 году в Институте филологии началась подготовка бакалавров по новой образовательной программе «Русский язык как иностранный, китайский язык».

Интерес к новой программе был настолько большим, что, даже несмотря на то, что обучение осуществляется на внебюджетной основе, вместо планируемого набора 15 человек была сформирована академическая группа из 20 студентов. Причина такого интереса проста: на выходе из университета все они должны стать специалистами с уникальной подготовкой в области общей теории лингвистики, русского языка в функциональном аспекте, методики преподавания русского языка как иностранного, а также двух иностранных языков – китайского и английского. На первом курсе студенты начинают изучение базовых дисциплин, которые дают основательную лингвистическую подготовку – «Функционально-теоретический курс русского языка», «Введение в языкознание», «Русский язык и культура и речи». Уже с первого семестра начинается изучение китайского языка с преподавателем из Китая Чжао Линьлинь. Изучать китайский язык, учитывая его сложность и отличия от генетически родственных русскому европейских языков, крайне непросто, это требует массу не только усилий и времени, но и прилежания, в особенности при освоении китайской иероглифической системы. Чтобы помочь студентам в этом, Институт филологии решил обеспечить студентов учебными комплектами по иероглифике.

Во время очередного занятия по китайскому языку книги были вручены преподавателем китайского языка Чжао Линьлинь, директором Института филологии О. Г. Абрамовой и зав. кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики А. А. Котовым.

Мы рады видеть вас в рядах наших первокурсников. Очень надеемся, что вы успешно освоите образовательную программу. Эти пособия – наш небольшой подарок – помогут вам в этом,

–  обратилась к студентам О. Г. Абрамова. Со своей стороны А. А. Котов, являющийся куратором группы, добавил:

Дорогие друзья, впереди долгий и, поверьте, такой короткий путь обучения в университете. Мы верим, что ваше обучение будет успешным, позволит всем вам стать высококлассными специалистами, обладающими уникальными профессиональными компетенциями, и это поможет быть востребованными в системе обучения русскому языку как иностранному. 

 

Фото: Александра Ревукова

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости