Диалог Моцарта и Сальери в научном тексте
Креативность или академичность научной статьи − что важнее для молодого автора? Такой интригующей теме были посвящены две практико-ориентированные интерактивные встречи обучающихся по курсу "Академическое письмо".
Лектором выступила специалист Центра академического письма ПетрГУ Елена Александровна Раевская, кандидат психологических наук, доцент кафедры Института педагоги и психологии.
Начав с примеров великих творцов Моцарта и Сальери, Е.А.Раевкая показала ребятам различные подходы к написанию научных статей и поделилась ответом на самый главный вопрос − как же сформировать собственный стиль. На примере вечного диалога Моцарта и Сальери обучающиеся по курсу включились в дискуссию о подходах к созданию научной работы. Работая в группах одни расписывали эмоциональную составляющую написания статьи (сторона Моцарта), а другие обдумывали план написания текста (позиция Сельери).
В ходе занятия студенты смогли ощутить на себе пользу рефлексивного дискурса, позволившего иначе посмотреть на свой опыт написания академических текстов и на себя как автора. А также выполнили упражнения из гельштат-психологии, с помощью которого многим удалось вскрыть не только свои страхи перед написанием научных текстов, но и раскрыть творческий потенциал.