"Хочу быть полезным"



17 ноября 2022 года
В этом году в Петрозаводский государственный университет принято 77 иностранных граждан из 24 стран.

Карлос Андрес Гутиеррез приехал из Люксембурга. После учебы на подготовительном факультете ПетрГУ он поступил на 1 курс в Институт иностранных языков на  направление "Педагогическое образование. Французский и английский язык".

Я выбрал ПетрГУ, поскольку всегда хотел учиться в университете, который считается государственным, но в то же время небольшим и компактным по масштабам в сравнении с другими университетами Российской Федерации в крупных городах. Петрозаводск соответствует моим ожиданиям − небольшой город, государственный университет, красивая природа и, к тому же, расположен на берегу второго по величине озера в Европе. 

− Что ты раньше слышал об университете до приезда?

− После того, как я решил выбрать именно Россию в качестве страны для получения высшего образования, я познакомился с информацией об университете на сайте StudyInRussia.com, а затем получил дополнительную информацию в официальном Центре русской культуры, искусства и образования у себя на родине.

Лишь после посещения центра у меня появилась более подробная информация о ПетрГУ, подготовительном факультете и направлениях подготовки бакалавриата.

− Какие первые впечатления от университета, учебы?

− Я нахожу ПетрГУ очень комфортным для обучения. Лично мне университет очень нравится, прежде всего архитектура главного здания. Я люблю "советский" классический стиль: широкие лестницы, просторные помещения. В целом, многие государственные учреждения в России украшены растениями и цветами, и мне, как любителю живой природы, это очень симпатично.

− Понравился ли город?

− Город мне очень нравится. Город небольшой, но имеет богатую многовековую историю. Повсюду можно увидеть "следы" истории. Начиная от проспекта Карла Маркса, в прошлом улицы, где жили европейцы, которых пригласил Петр I во время своего первого путешествия по Европе, первого оружейного завода, выпускавшего пушки, которые можно до сих пор увидеть на набережной Онежского озера, включая памятники, связанные с историей Красной армии, например, советский танк Т-34, расположенный на перекрестке Первомайского проспекта и улицы Шотмана, а также памятник Кирову в конце пр.Карла Маркса. Кроме того, у меня уже есть любимый памятник в Петрозаводске − памятник К.Марксу и Ф. Энгельсу, он небольшой по размеру, но очень милый.

− Как проходит адаптация к занятиям, жизни в другом городе?

− Я уже очень хорошо адаптировался к жизни в городе. Холодная погода уже не проблема.

− Что очень нравится в учебе?

− В учебе мне особенно нравится то, что в институте изучают два европейских языка (второй язык со второго курса), а также педагогику и психологию.

− Есть ли уже друзья, как проводите свободное время?

− Да, у меня уже есть здесь несколько друзей. Все они русские.

Я много гуляю по городу. Я уже почти побывал на каждой улице города, поэтому неплохо ориентируюсь здесь. Мне уже не нужен навигатор, чтобы добраться до нужного места пешком или на машине.

Кроме того, в сентябре с моими друзьями я провёл время за городом в дачном домике в  живописном местечке Машезеро. Когда-нибудь я себе тоже построю такой домик. 

− Скучаешь ли по дому?

− В целом, нет. Я здесь, чтобы не только учиться в вузе, но и чтобы узнать много нового о культуре, истории, социальном устройстве, географии, идеологии и политике в этой стране.

− Кем хотел бы работать и где?

− У меня уже есть несколько идей относительно того, кем я хочу стать в профессиональном плане, но я еще полностью в этом не уверен. Скорее всего, преподавателем вуза (профессором) или школьным учителем. Наверняка мне захочется некоторое время поработать в Москве.

− Был ли уже в других городах (Москва, Санкт-Петербург)?

− Я уже побывал в Москве и С.-Петербурге, но провел там лишь несколько часов, поэтому планирую в ближайшем будущем основательно посмотреть эти города.

− Какие планы на будущее?

− У меня большие планы на будущее, в том числе и относительно моей жизни в России.

Я бы хотел использовать мои знания о мире, включая знание языка и опыт для того, чтобы когда-либо открыть в России школу для детей, оставшихся без родителей или попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, я хотел бы преподавать испанский, французский или немецкий в Москве или работать в южно-американском представительстве в русской дипломатической миссии, где я мог бы внести свой небольшой вклад в качестве дипломата или переводчика.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости