Историческая память – правда истории



29 ноября 2022 года
В Институте иностранных языков (ИИЯ) прошел цикл лекций на исторические и военные темы доцента кафедры немецкого и французского языков ПетрГУ Эрнеста Иосифовича Цыпкина для студентов 1 и 4 курсов.

В рамках авторского проекта по нравственному и патриотическому воспитанию студентов «Историческая память – правда истории» Э.И.Цыпкин провел для обучающихся Института иностранных языков серию лекций. Цель данного цикла − показать студентам правду об участии СССР во Второй мировой войне, противопоставить реальные факты выдумкам современных западных СМИ. Одна из главных задач цикла − познакомить студентов Института иностранных языков с важнейшими событиями Второй мировой войны и сопоставить Восточный фронт (Великая отечественная война) и высадку в Нормандии в 1944 году.

На лекциях для студентов направлений подготовки «Педагогическое образование», профили «Английский язык и немецкий язык», «Французский язык и английский язык», «Немецкий язык и английский язык», а также «Лингвистика. Перевод и переводоведение»  были затронуты важные вопросы международного права, что стало особенно актуальным в последние месяцы. Лектор остановился на основных этапах Второй мировой войны, показал на примерах, что судьба народов оккупированной Европы решалась на полях сражений Восточного фронта, рассказал о трагедии Холокоста. В ходе лекции "Нюрнбергский процесс - урок истории» была подробно изложена хроника подготовки и проведения Международного Трибунала, дан анализ поведения каждой из 4 стран, которые победили во 2-ой Мировой войне.

 Для  студентов подобные встречи – это повод лучше ознакомиться с этапами Второй мировой в целом и посмотреть, как переживали это событие разные страны. Студентов очень впечатлил глубокий исторический анализ и неподдельная увлеченность освещаемой темой лектора.

Каждая лекция Э.И.Цыпкина показывает студентам, как важно знать историческую правду, не предавать забвению прошлое

-считают кураторы.

 
 

Последние новости