День Института филологии ПетрГУ в школе № 55
Программа включала короткие научно-популярные лекции о языке и интерактивные занятия в формате мастер-классов, игр и проблемных лекций.
Серию мероприятий, связанных с Годом педагога и наставника, в Институте филологии открыли посещением самой большой и современной школы Республики Карелия. Преподаватели и студенты института подготовили для учащихся 7–10-х классов программу, которая позволила представить все кафедры и образовательные профили института.
Программу дня приветственным словом открыла директор школы Р.Е.Ермоленко, отметив значимость мероприятия и ценность подобного формата сотрудничества школы с университетом. День Института филологии ПетрГУ был приурочен к приближающемуся Дню науки.
Популяризация науки – задача, которая сегодня выдвигается Министерством науки и высшего образования РФ на передний план, поддерживается отдельными грантами. В этой связи совмещение профориентационной работы с популяризацией филологии как науки особенно актуально, так как интерес к исследовательской деятельности зарождается в школе. Для нас важно поддержать этот интерес, показать возможности и перспективы исследований в области филологии,
‒ рассказала директор Института филологии О. Г. Абрамова.
О.Г. Абрамова в своём приветственном слове анонсировала образовательные и просветительские проекты института, запланированные специально для школьников.
В первой части программы дня с короткими лекциями перед школьниками выступили А.А.Котов, заведующий кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики, и А.А.Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики, заместитель директора Института филологии. Выступление А.А.Котова было посвящено специфике языка как основного средства коммуникации и познания мира, создания и отражения языком национально и культурно обусловленной картины мира. А.А.Скоропадская рассказала школьникам о классических языках, о том, что знание латинского и древнегреческого является одним из ключей к пониманию русского языка, что именно на основе классических языков формируется международная научная терминология.
Вторая часть программы была отведена интерактивным занятиям, посвященным языкам, фольклору, литературе, этнографии и журналистике.
М.А. Коновалова, старший преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики, и студентка 2 курса Кристина Котцелайнен провели мастер-класс «Скандинавские руны: от истоков к современности».
Линьлинь Чжао, преподаватель кафедры русского языка как иностранного и прикладной лингвистики, и студентки 1 курса Ева Радецкая, Ярославна Кузьмина, Алевтина Яковлева познакомили школьников с китайской письменностью.
Мастер-класс по древнегреческой письменности провела Е.П.Литинская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики.
В рамках лекции-знакомства О.В. Захаровой, доцента кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики, и Дарьи Бучневой, магистрантки 1 курса, учащиеся 7-го класса узнали о фольклорных экспедициях, как и зачем собирают фольклор. А.Е.Розова, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики, выступила перед школьниками с проблемной лекцией «Что такое фантастика?».
М.В. Кошелева, старший преподаватель кафедры прибалтийско-финской филологии, провела квест-игру «Что я знаю о вепсах?». Е.Р.Гусева, доцент кафедры русского языка как иностранного и прикладной лингвистики, и И.Н.Дьячкова, доцент кафедры русского языка, провели интеллектуальную игру по топонимике Карелии. Так школьники изучили некоторые карельские и русские названия на карте нашей республики.
Мастер-класс по журналистике «Выходи за рамки формата» для учащихся 10-х классов провел студент 2 курса Александр Чавлытко.
Институт филологии благодарит администрацию МОУ «Средняя школа» № 55 в лице директора Р.Е.Ермоленко и заместителя директора М.И.Безбородова, а также учителя русского языка и литературы Т.Н.Гребенюк за организацию дня Института филологии ПетрГУ.
Институт филологии
Фото Галины Пантелеевой