Скульптуры студентов ПетрГУ представлены на Гиперборее
Участники проекта «Школа скульпторов. 60-я параллель» прошли курс по изготовлению ледовой скульптуры.
8 команд, состоящих из молодых мастеров, под руководством опытных наставников создали 8 ледовых многофигурных композиций в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея».
Ледовые блоки для творчества уже привезены на Советскую площадь. Участники проекта выполнили серьезную, длительную и сложную работу. Четыре куратора − профессионала в области ледовой скульптуры − работали с ребятами: Иван Локтюхин (г.Кировск, Мурманская область), Лев Брюханов (с.Богородское, Московская область), Мария Соловатова (Ижевск), Елена Тимофеева (ПетрГУ, Петрозаводск).
Участие в работе школы приняли студенты кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии под руководством преподавателя кафедры Елены Николаевны Тимофеевой.
С 1 по 7 февраля на набережной Онего можно было увидеть работу школы скульпторов "60 параллель". 50 участников из числа студентов художественных профилей колледжей, техникумов и университета в первый раз пробовали свои силы в создании ледовых скульптур. Тема ледовых композиций − "Сказки и стихотворения А.С.Пушкина" − приурочена к основной теме 22-го международного конкурса снежных и ледовых скульптур "Гиперборея".
− рассказала Елена Тимофеева.
ПетрГУ представляли студенты кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна, обучающиеся по направлению «Дизайн»,: Леонид Дарвин, Анна Красикова, Лина Кошелева, Полина Сиротина, Виктория Варшукова, Нина Аверина, Марина Смолькова, а также студенты, обучающиеся по направлению «Художественное образование в области изобразительного искусства и культурологическое образование», София Мартиновская, Виолетта Павлюх, Диана Вягянен.
Студенты школы ледовой скульптуры делали эскизы будущих персонажей, увидели, как монтируются ледяные блоки, на практике изучили способы обработки льда и работу резаками и стамесками по льду. Работая в командах, ребята смогли не только сделать каждый свой фрагмент или объект, но и научились взаимовыручке, ответственности. 7 февраля, в день открытия фестиваля «Гиперборея», всех учащихся школы ледовой скульптуры торжественно представили публике и наградили сертификатами участников и памятными призами,
− отметила Е.Н. Тимофеева.
Студентка Института педагогики и психологии Софья Мартиновская поделилась впечатлениями:
Я впервые участвую в Гиперборее и Школе скульпторов. Опыта создания снежных и ледовых скульптур у меня еще не было. Мне понравилось работать со льдом: скульптуры получаются волшебными − лед сверкает, словно хрусталь. Я рада, что приняла участие в ледовой школе, было интересно − приятное общение, новые знания.
В группе Елены Николаевны Тимофеевой мы работали по произведению А.С.Пушкина «Сказка о золотом петушке». Я вырезала скульптуру Боярыни и арку над ней. Были сложности, но все они преодолены. Я тепло оделась и не замёрзла. Когда мы закончили работу, я была рада что всё задуманное получилось и прекрасно смотрится. Вечером скульптуры сказочно переливаются и манят прохожих.
Пресс-служба ПетрГУ