Студенты и преподаватели ПетрГУ приняли участие в "Гиперборее"
По итогам конкурсного отбора, в 20 команд-участников прошли 3 команды студентов ПетрГУ.
Команда в составе Анны Красиковой, Лины Кошелевой, Полины Сиротиной воплотили во льду "Царевну-Лебедь". Команда в составе Софии Мартиновской, Виолетты Павлюх создала сказочный образ Кощея и назвали свою скульптуру "Кощеева тайна". Команда в составе Леонида Дарвина и выпускницы кафедры Марии Пегановой создала мир водяного и назвали скульптуру "Такая вот компания". Эта скульптура была отмечена специальным призом мэра Петрозаводска.
К 22-му Международному конкурсу снежных и ледовых скульптур "Гиперборея" студенты кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна подошли серьезно и с недельной подготовкой в школе ледовой скульптуры "60 параллель". Все студенты впервые работали со льдом как скульптурным материалом, и это технологически более сложный и кропотливый процесс: подготовка, выравнивание и монтаж блоков для создания общей массы скульптуры, далее выпиливание силуэта и работа резцами над формой и фактурой.
Несмотря на сложности погоды, оттепель, все команды справились с реализацией проекта и планируют в будущем принимать участие в конкурсах ледовых скульптур,
− рассказала Е.Н. Тимофеева.
Лина Кошелева, студентка 3-го курса Института педагогики и психологии, поделилась впечатлениями:
В "Гиперборее" принимаю участие второй раз. До этого принимала участие в "Снежной деревне" в рамках Всероссийского фестиваля «Снеголёд». Вместе с ребятами с художественных направлений мы занимались оформлением интерьеров снежных комнат, создавая барельефы. В этом году мне в первый раз пришлось работать с новым материалом − со льдом. Работать со льдом оказалось сложнее, чем со снегом. В работе с ним требуется больше аккуратности и больше физической подготовки.
Наша команда создавала скульптуру "Царевна Лебедь". Трудность заключалась в том, что наш первоначальный эскиз был для снега, и в результате резкой смены погоды, нам пришлось перейти к работе со льдом и изменить под него эскиз. На создание скульптуры было отведено 3 дня: первые 2 дня ушли на монтаж блоков. К сожалению, нам не везло с погодой, из-за этого ледяные глыбы не склеивались. Но смонтировать нам удалось и дальше пошла работа очень похожая на обработку снега. Мы трудились всю ночь и завершили нашу скульптуру вовремя. Для первого раза мы довольны результатом, и мы знаем, над чем работать дальше.
Е.Н. Тимофеева, помимо помощи студентам с монтажом, работала над созданием своей ледовой скульптуры с напарником, скульптором Иваном Локтюхиным из Кировска Мурманской области:
"Гиперборея 2023" отличилась оттепелью в середине рабочих дней, но вне зависимости от этого нашей команде удалось создать свой поморский сюжет по сказам Степана Писахова "Морожены песни", посвященной народной вокальной культуре Севера.
Кстати, в январе этого года Елена Николаевна Тимофеева приняла участие в двух крупных мероприятиях: Всероссийском фестивале снежных скульптур "Снеголёд" (Кировск) и конкурсе-блице по ледовой скульптуре "Бешеная пила" (Апатиты).
Пресс-служба ПетрГУ