Обзор изданий для детей из фонда редких книг Национальной библиотеки Карелии



20 марта 2023 года
16 марта в Национальной библиотеке Карелии для студентов 732 группы Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета был представлен обзор изданий для детей из фонда редких книг Национальной библиотеки Карелии.

Как известно, первые издания для детей появляются в России лишь в конце XVIII века. Еще Николай Новиков сетовал, что «одним из главных неудобств в воспитании является отсутствие в России книг для детей». Однако в скором времени именно благодаря Н.И. Новикову в Москве появляется первый русский детский журнал «Детское чтение для сердца и разума», один том которого (включающий части 9-ю и 10-ю за 1787 год) есть в нашей библиотеке. Слушатели также познакомились с другими интересными иллюстрированными изданиями XVIII и начала XIX веков – переведенными с немецкого прообразами современных детских энциклопедий «Свет, зримый в лицах…» (С.-Петербург, 1789) и «Новое зрелище Вселенныя…» (кн. 1-3, Москва, 1811). Общий восторг вызвал «Детский музеум…» – журнал, выходивший в С.-Петербурге в 1815-1829 гг., так как все многочисленные его гравированные иллюстрации, изображающие животных, растения, раковины, экзотических бабочек, искусно раскрашены от руки акварелью.

Век девятнадцатый и дореволюционный период XX века были широко представлены как периодическими изданиями (журналами «Звездочка» Александры Ишимовой, «Задушевное слово», «Родник», «Солнышко»), так и роскошными подарочными книгами-альбомами, такими как «Альбом русских народных сказок и былин» (С.-Петербург, 1875). Студенты обратили внимание на то, что «Детская энциклопедия», изданная И.Д. Сытиным в 1913-1914 гг., легко может соперничать и с подобными современными книгами тщательным подбором статей и занимательностью текстов и иллюстраций. Большой интерес вызвал также альбом оригинальных иллюстраций к «Страшной мести» Н.В. Гоголя, выполненных художником А.А. Андреевым в 1907 году.

Наконец, ранние советские издания для детей из фонда Сектора редких книг порадовали именами знакомых авторов и художников (И.Я. Билибин, В.В. Лебедев, В.М. Конашевич, И.М. Семенов, Ю.А. Васнецов и др.).

Мероприятие было проведено в рамках договора библиотеки с базовой кафедрой Института педагогики и психологии ПетрГУ.

 
 

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 103 каб.

Телефон(ы):
(814-2)76-92-29

kulagin@petrsu.ru

 кафедра теории и методики начального образования

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 420 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-70-62

smirnovasi@petrsu.ru

Последние новости