Министр образования и спорта Республики Карелия встретился с будущими педагогами
Участие в мероприятии приняли проректор по учебной работе К.Г. Тарасов, директора и преподаватели Института педагогики и психологи, Института иностранных языков, Института физической культуры, спорта и туризма, сотрудники Педагогического инновационного парка ПетрГУ.
С большим удовольствием встретился со студентами педагогических специальностей Петрозаводского государственного университета. Совсем скоро эти ребята шагнут во взрослую жизнь, выберут профессию, в которой будут расти и развиваться.
В формате прямого диалога обсуждали их будущее, возможности в отрасли образования и поддержку, которую сегодня оказывает государство молодым педагогам.
Помимо вопросов о льготах и уровне заработной платы, выпускники спрашивали меня о целевом обучении, ЕГЭ, условиях работы.
Отмечу, что мы все еще испытываем потребность в квалифицированных кадрах.
Надеюсь, что большинство из ребят сможет найти себя и реализовать свои способности в такой прекрасной профессии как педагог. Образовательные организации Карелии ждут вас, дорогие выпускники,
— рассказал Р.Г. Голубев.
Надо отметить, что некоторые студенты уже преподают в школе. Например, Леонидова Анастасия, студентка 5 курса Института иностранных языков уже 5 месяцев работает в Державинском лицее, ведет уроки у девятиклассников:
Мы там проходили практику и нам предложили остаться в школе.
Нравится общаться с ребятами, с педагогами, которые всегда приходят на помощь,
- поделилась выпускница.
Диана Гурина учится на 5 курсе Института биологии, экологии и агротехнологий и работает в средней общеобразовательной школе поселка Мелиоративный учителем химии:
Преподаю ученикам 8 – 11 классов. Работаю первый год. Классы небольшие, но несмотря на это, нагрузка высокая, каждый раз разрабатываю программу уроков. Моим ученикам нравится химия, многие собираются сдавать ЕГЭ по этому предмету в следующем году. В этом – успешно сдали итоговые проверочные работы. Работать нравится: получаю опыт, успешно совмещаю учебу с работой и, при этом, всегда могу обратиться к преподавателям университета за советом, поддержкой. Считаю, что современный учитель – это, прежде всего, психолог.
Елена Кейзерова, студентка 4 курса Института физической культуры, спорта и туризма направления "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья; Адаптивная физическая культура и Адаптивный спорт":
Вот уже третий год я занимаюсь общественной деятельностью, помогаю детям разных нозологических групп физически развиваться, продвигаться в спорте.
В октябре 2021 года активно начала сотрудничать с Федерацией спорта слепых Республики Карелия.Я участвовала в различных спортивно-массовых мероприятиях (чемпионаты, мастер-классы по разным видам спорта) в качестве волонтёра, а чуть позже мне предложили тренировать по плаванию слепых и слабовидящих взрослых людей. Так я стала тренером. Для меня это был большой шаг. Чуть позже мне удалось себя проявить и в работе с детьми с инвалидностью по зрению, в качестве помощника тренера по плаванию в рамках грантового проекта Главы Республики Карелия "Я - спортсмен". Секцию по плаванию посещали дети из "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школа-интернат №23" разных возрастов.
Сейчас планирую после университета работать в этой в школе для детей с нарушением зрения.