Научно-литературный салон "Отечественная сатира, ее роль в XVIII-XIX веке"



30 мая 2023 года
25 мая на кафедре педагогики и психологии детства прошло заседание Литературного салона, посвященного теме "Отечественная сатира, ее роль в XVIII-XIX веках".

Студенты Института педагогики и психологии представили биографии писателей и показали небольшие сценки из известных произведений Дениса Ивановича Фонвизина и Ивана Андреевича Крылова.

И. А. Крылов-сатирик широко использует иронию. При помощи иронии он дает понять читателю, что происходящее в его баснях отнюдь не следует понимать буквально, "всерьез", что суть дела не в капризных Мартышках, не в невежестве Свиньи, подрывающей корни Дуба, а в произволе царских чиновников, в несправедливости и несовершенстве того общественного строя, который фигурирует в его баснях в виде сказочного мира зверей.

Студенты 733 группы инсценировали басню "Три мужика" И. А. Крылова, в которой высмеивались такие качества, как хитрость, жадность, эгоизм, глупость, невнимательность и неосторожность.

В сатирической основе крыловских басен, их направленности против богатых и знатных с особенной полнотой выражен демократический характер мировоззрения баснописца, выступавшего в них в качестве народного защитника и под покровом сказочных басенных образов говорившего суровую и смелую правду о несправедливости крепостнического общества, о притеснении и угнетении сильными и знатными простых тружеников, народных масс.

Студенты 732 группы представили басню "Свинья под дубом", где И. А. Крылов осуждает и высмеивает людей, которые уверены, что всё в этом мире существует исключительно для них.

Суждения Д. Фонвизина о русском государстве, крепостном праве, дворянстве и просвещении были подлинно революционны, ибо страстно и доказательно требовали скорых и решительных перемен во всех сферах русской жизни. С большинством этих суждений русские люди не были знакомы, но вот с конечными выводами великого писателя, принявшими облик Простаковой, Митрофанушки и Скотинина, знакомы все,

− отметили участники.

Студенты 723 группы выступили с инсценировкой отрывка из пьесы "Недоросль", в которой осуждаются такие качества, как невежество, лень, безнравственность, жестокость, глупость, жадность помещиков и воспеваются идеалы просвещения и гуманизма. Все участники и гости салона отметили важность проведения таких мероприятий.

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 103 каб.

Телефон(ы):
(814-2)76-92-29

kulagin@petrsu.ru

 кафедра педагогики и психологии детства

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 213 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-52-95

62fadeeva@petrsu.ru

Последние новости