Стартовали занятия совместной российско-индийской летней школы
В Петрозаводске открылась российско-индийская летняя школа «Арктическое предпринимательство в Карелии», задачей которой является установление связей российских предпринимателей, представителей науки и образования с партнерами из Индии. В мероприятии, которое проходит в общественном пространстве «Точка кипения», принимают участие более 30 представителей российского и индийского академического и бизнес-сообщества.
В частности, мы хотим решать одну такую практическую задачу − помогать нашим предпринимателям выводить свои продукты на индийский рынок,
− отметил директор Арктического центра Института Североевропейских и арктических исследований Петрозаводского университета Антон Ковшов.
В работе летней школы участвуют представители университетов, научно-исследовательских центров и предприниматели. Первая часть занятий заявлена как набор лекций, вторая представляет собой разбор задания от карельских компаний.
В итоге мы должны получить три дорожные карты по выводу товаров, которые произведены в Карелии, на рынок Индии,
− пояснил Антон Ковшов.
Индия является наблюдателем в Арктическом совете с 2013 года и на сегодняшний день имеет свою арктическую стратегию. Индия имеет долгосрочный стратегический интерес к Арктике, несмотря на то, что это не арктическая страна, которая не имеет прямого выхода к Северному Ледовитому океану. В то же время у нее есть интересы в этом регионе. А Россия заинтересована в сотрудничестве с индийскими партнерами − как с университетами, так и с научно-исследовательскими центрами, а также с бизнес-партнерами в ряде инфраструктурных проектов, в логистике. Для нас важны, конечно, образование и наука. И задача сегодняшней школы в том, чтобы соединить науку, образование и бизнес,
− рассказала заместитель директора Арктического центра Института Североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Екатерина Серова.
По материалам ИА "Республика"
Фото пресс-службы ПетрГУ