О традициях детской литературы на кафедре германской филологии и скандинавистики
Литература Швеции для детей и подростков − нечто совершенно особенное, самобытное, но в то же время очень близкое нам по духу и даже родное. Многие выросли на сказках Сельмы Лагерлеф и Астрид Линдгрен, и нынешние дети продолжают с интересом читать книги этих и других шведских авторов.
Детская литература Швеции переживала разные этапы своего развития. Самой древней литературой для детей можно по праву считать фольклорные сказки: они хранят в себе народную мудрость, передаваемую от старших поколений младшим и придают ей максимально интересную и простую для восприятия формы.
Современная же детская литература имеет принципиально иную направленность: вместо того, чтобы учить детей тому, чего они не знают, книги в первую очередь обращаются к ситуациям, интересным и актуальным для маленького читателя, а также выводят на одно из первых мест диалог с родителями. Однако детская литература Швеции всегда шла в ногу с литературой для взрослых: многие “детские” книги посвящены “взрослым” проблемам. Безусловно, подобное разнообразие тематик и форм требует исследования, к которому и обращается кафедра германской филологии и скандинавистики ПетрГУ.
Исследование детской литературы Швеции на кафедре опирается на устойчиво сформировавшуюся в Петрозаводском государственном университете традицию изучения детской литературы: работы таких ученых, как И.П. Лупанова, Е.М. Неёлов, Л.Н. Колесова. В настоящее время данная тематика активно развивается профессорско-преподавательским составом кафедры германской филологии и скандинавистики: Е.А. Сафрон, И.В. Романовской, М.А. Коноваловой. Неоднократно кафедра организовывала всероссийские конференции и семинары по данной проблематике, результатом последней из них стал сборник научных статей “Детская литература в Швеции”, опубликованный в текущем учебном году и объединяющий исследования докторов и кандидатов наук, молодых ученых, практикующих переводчиков со шведского языка.

К исследованиям по данной проблематике уже со второго курса присоединяются и студенты: пишут курсовые и впоследствии выпускные квалификационные работы, публикуют научные статьи, участвуют в тематических семинарах и конференциях.
Однако и обучающиеся начальных курсов профиля “Шведский язык и литература” приобщаются к детской литературе Швеции. В течение учебного года студенты первого курса в оригинале прочли две книги популярных авторов − Туве Янссон и Гуниллы Бергстрем, а второй и третий курсы обратились к классику шведской литературы − произведениям Астрид Линдгрен. Кроме того, студенты посетили выставку, организованную Национальной библиотекой Республики Карелия, которая была посвящена творчеству Астрид Линдгрен, и посмотрели фильм, повествующий о ее жизни, на шведском языке.
В преддверии Дня защиты детей обучающиеся первого и второго курса приняли участие в интерактивной викторине, посвященной детской литературе Швеции. Викторина проводилась на шведском языке и включала как общие вопросы о детской литературе Швеции, образе детского автора, так и вопросы о конкретных произведениях и персонажах детских книг. Студенты успешно справились с заданиями, но и также открыли для себя ряд новых произведений и авторов.