Профильная практика для старшеклассников Гимназии №30
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией, было восстановлено проведение профильной практики для учащихся десятого класса физико-технологического профиля Гимназии № 30. В течение двух дней старшеклассники знакомились с институтом, выполняли лабораторные работы и участвовали в практических занятиях вместе со студентами.
Профильная практика предполагает не просто присутствие учащихся в институте, но и выполнение определенных работ. Так, для школьников преподавателями кафедры общей физики было организовано выполнение лабораторных работ в лабораториях механики и молекулярной физики. За два дня ребята выполнили по 2 лабораторные, пройдя все этапы – от постановки эксперимента до оформления работы и анализа полученных результатов.
В рамках программы профильной практики для школьников были организованы и мероприятия для знакомства с различными направлениями подготовки. Об особенностях подготовки ИТ-специалистов (направлениями подготовки "Информатика и вычислительная техника" и "Приборостроение") рассказала доцент кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники Наталья Юрьевна Ершова. Далее студенты 2-го курса направления "Приборостроение" продемонстрировали результаты своих курсовых проектов по дисциплине "Электротехника и электроника", выполненных под руководством Александра Андреевича Тихомирова.
Студенты 4 курса – Анастасия Петрова и Антон Дужик рассказали о своих выпускных квалификационных работах, результатами которых стали домашняя метеостанция и портативная Bluetooth-клавиатура. Школьники даже попробовали вводить текст на смартфоне с помощью движения пальцев рук. Учащиеся также оценили возможности робота Фанук, с которым их познакомил Антон Юрьевич Когочев.
С энергетическими направлениями старшеклассников познакомил старший преподаватель КЭиЭП А.А. Пархомчук. Школьники узнали, зачем нужны котельные и как горячая вода поступает по тепловым сетям в дома. Посмотрели презентационный ролик о работе ТЭЦ. В процессе общения ребята получили ответы на интересующие вопросы, а также узнали, что их ждет в процессе обучения.
Знакомство с направлением "Электроника и наноэлектроника" ребята начали с посещения учебно-научной лаборатории рентгеноструктурного анализа и компьютерного моделирования. Здесь они узнали о работе лаборатории и методах исследования, о которых рассказал доцент КФТТ А.И. Прусский. Дальше школьникам продемонстрировали устройство оптических квантовых генераторов.
Ребята с интересом наблюдали и слушали рассказ о твердотельных и газовых лазерах.
Направления обучения Физико-технического института