Сотрудничество ПетрГУ с Московским домом Достоевского



09 июня 2023 года
8 июня Международный центр изучения Достоевского Института филологии встречал коллегу из Москвы. Доктор филологических наук В.В.Борисова является профессором двух российских вузов − Московского государственного лингвистического и Башкирского педагогического университетов. Но основное место ее деятельности − Музейный центр "Московский дом Достоевского", где она является ведущим научным сотрудником.

В. В. Борисова выступила перед студентами Института филологии и сотрудниками Международного центра изучения Достоевского с лекцией "Московский дом Достоевского: прошлое, настоящее, будущее". Она рассказала о существовании нескольких музеев великого писателя в России, Казахстане и Белоруссии (в Санкт-Петербурге, Москве, подмосковном Даровом, Старой Руссе, Тобольске, Семипалатинске, Омске, Новокузнецке, белорусском селе Достоево).

Московский музей Достоевского, располагающийся в доме, где провел молодые годы писатель, по словам В. В. Борисовой, занимает особое место. Он стал одним из первых литературных музеев Москвы и первым музеем писателя (открыт 11 ноября 1928 г.). В 2021 г., когда празднование 200-летия писателя проводилось на государственном уровне, он был реставрирован и сегодня занимает три этажа, 25 залов, являясь одним из лучших музейных комплексов в Москве. Обзорные экскурсии, проходящие там, ведутся по 2,5−3 часа, что позволяет описать путь гения от рождения до смерти, в том числе с помощью современных мультимедийных технологий.

В Московском доме Достоевского проводятся научные исследования, научно-культурные мероприятия: концерты, лекции, презентации книг. В. В. Борисова пригласила петрозаводских студентов и исследователей посетить его и обещала особый, теплый и дружеский, прием со стороны сотрудников Московского дома Достоевского.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

Последние новости