Встреча студентов с педагогами проекта "Творим вместе"
Студентам, обучающимися по профилям "Психология", и "Психология образования", "Педагогическое образование в предметных областях (география и английский язык)" о проектах Центра поддержки детей и взрослых с ментальными особенностями и их семей "Творим вместе" рассказали руководитель проекта Наталья Никулина и педагог дополнительного образования Наталья Васильева.
Деятельность организации направлена на развитие полезных навыков и умение их применять в жизни. Деятельность АНО "Творим вместе" поддерживают Детско-юношеский центр (ДЮЦ) г. Петрозаводска, Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии.
Наталья Никулина:
Мы развиваем инклюзивные программы, в которые приходят особенные дети. Благодаря этим программам жизнь детей и их семей очень меняется. У детей в перспективе появляется возможность самостоятельной жизни, что для них и их родителей является очень важным. Но педагогу сложно вести занятия с такими детьми, и поэтому наши дети нуждаются в волонтерах, т.е. в друзьях, помогающих сформировать определенные навыки, которые помогут детям социализироваться, например, освоить навыки самообслуживания в быту, поведения в общественных местах, навыки, необходимые при трудоустройстве и выборе профессии. Эта работа становится заметной через определенный промежуток времени.
Наши педагоги готовы поделиться своим опытом, знаниями, готовы научить студентов делать определенные шаги в этом направлении, например, как сделать визуальное расписание, научить ребенка ждать, как просить помощи и т.д.
Наталья Васильева:
Здесь каждый с уважением относится к особенностям других. Студенты, помогая педагогу и ребенку, могут получить реальный опыт общения с особенными детьми, а также получить возможность расти профессионально.
Наталья Никулина познакомила студентов с крупнейшей платформой добрых дел в России Dobro.ru, которая позволяет волонтерам помогать другим, находить новых друзей, путешествовать, участвовать в масштабных событиях.
Для студентов, получающих психолого-педагогическое образование, помощь в ДЮЦ будет полезна для них самих, так как в этой деятельности формируется определенный набор компетенций, необходимый для их будущей профессиональной деятельности,
− отметила организатор встречи Л.И. Ермакова, доцент кафедры теории и методики общего и профессионального образования.