Образование и профессиональная деятельность
1963 г. – окончил Смоленский медицинский институт.
Работал в сельском здравоохранении (Мяксинская районная больница Вологодской области), в Брянской областной больнице (анестезиологом).
В Петрозаводске с 1 декабря 1968 г. – аспирант курса анестезиологии и реаниматологии ПетрГУ. Тема кандидатской диссертации – «Электромиография дыхательных мышц во время анестезии».
После окончания аспирантуры - анестезиолог-реаниматолог отделения интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР) Республиканской больницы Карелии.
С 1989 г. – сначала ассистент, затем доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом последипломного образования.
Участник организации и проведения ежегодных петрозаводских семинаров медицины критических состояний; в настоящее время это международные конференции «Школа Зильбера: Открытый форум».
Автор 94 печатных работ, в том числе:
- перевод главы 8. «Преподавание анестезии» руководства «Анестезия Р. Миллера». Т. 1. СПб.: издательство «Человек». С. 213–228.
- монография «Женская красота в искусстве и гуманитарное образование врача». Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2015. 87 с.
Впервые в клинической практике с помощью оригинальной методики исследовал особенности биоэлектрической активности дыхательных мышц во время общей анестезии, порядок развития паралича дыхательных и прочих скелетных мышц после введения листенона. Получил при этом неожиданные по тому времени результаты. На основании полученных данных сформулировал собственную точку зрения на механизм действия миорелаксантов, на существующую классификацию этих препаратов.
Изучал возможности проведения ИВЛ методом электростимуляции диафрагмальных нервов у больных с ОДН различной этиологии. Изучая биоэлектрическую активность дыхательных мышц у больных с повреждением спинного мозга в нижнешейном и верхнегрудном отделах, выявил особенности работы этих мышц, впоследствии названные абдоминальным парадоксом. Впервые в отечественной литературе подробно описал синдром вегетативной дисрефлексии, развивающийся у больных после спинальной травмы. Освоил и внедрил в клиническую практику метод определения сосудистого альвеолярного шунта, изучал изменение этого показателя лёгочных функций в зависимости от методов анестезии, режимов вентиляции лёгких, различных критических состояний. Изучал и внедрял в повседневную практику метод положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) во время спонтанного дыхания и ИВЛ.