Курс последипломного образования был организован в 1989 г. при кафедре анестезиологии и реаниматологии Петрозаводского государственного университета и был первым не только на медицинском факультете ПетрГУ, но и среди других медвузов первичного медицинского образования.
Он был создан для повышения квалификации анестезиологов-реаниматологов и врачей скорой помощи. Однако очень быстро к этим врачам присоединились и другие, которым были небезразличны проблемы критической медицины – акушеры-гинекологи и пульмонологи. Для них вскоре были организованы специальные циклы. С выходом постановления об обязательной сертификации врачей курс получил лицензию на проведение сертификационных циклов и сертификационных экзаменов для врачей скорой помощи и анестезиологов-реаниматологов.
Продолжительность циклов в настоящее время соответствуют требованиям Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Российской Федерации. Преподают на курсе профессор А.П. Зильбер, доценты В.В. Мальцев, А.П. Спасова, канд. мед. наук О.И. Шишкин, преподаватели А.Б. Жидков, Э.П. Ионуш, Н.В. Серко.
Преподавательский коллектив курса использует в работе новейшие приемы обучения, современную огртехнику, постоянно следит за новейшими достижениями медицины критических состояний и доводит их до сведения курсантов. Кроме того, сотрудники кафедры публикуют книги и методические пособия по изучаемым ими проблемам медицины критических состояний.
Было организовано более десятка выездных циклов, на которых подготовлено 748 врачей. Всего же за 26 лет работы курса на его циклах обучалось свыше 2200 врачей, причем не только из Карелии, но и из других регионов России (включая Владивосток, Магадан, Уссурийск и Калининград) и из стран СНГ (680 человек). Сотрудники курса взяли на себя основную нагрузку по подготовке и проведению петрозаводских ежегодных семинаров по актуальным проблемам МКС, на которых только за последние 10 лет побывало более 3000 врачей. В настоящее время эти семинары трансформировались в семинары Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) и называются «Школа Зильбера: Открытый форум». Их слушатели получают сертификаты Европейского образца.