Курс судебной медицины
Научная деятельность
Основным направлением научной работы, проводимой курсом судебной медицины совместно с ГБУЗ РК "Бюро судебно-медицинской экспертизы" и коллегами в г.Санкт-Петербурге является разработка фундаментальных основ установления продолжительности постмортального интервала в позднем посмертном периоде с использованием биологических объектов (некрофильных насекомых, простейших, микроорганизмов) и некоторых физических параметров трупа (электрического сопротивления, электроемкости, импеданса, температуры).
Учебная деятельность
На курсе проводится обучение студентов 6 курса Медицинского института, студентов 3 (очного отделения) и 5 курса (заочного отделения) Института экономики и права по специальности "Судебная медицина". По окончании обучения студенты сдают зачет.
Квалификация выпускников (по окончании ординатуры): врач-судебно-медицинский эксперт.
Сферы профессиональной деятельности выпускников: судебная медицина (врач-судебно-медицинский эксперт общего профиля, врач-судебно-медицинский эксперт лаборатории: судебно-гистологической, судебно-биологической, медико-криминалистической).
Межвузовские и международные контакты
- сотрудники курса выступали на пленарных заседаниях Санкт-Петербургского научного общества судебных медиков и криминалистов (2005-2006);
- на пленарных заседаниях президиума судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России (2005, 2007);
- участвовали в совместных заседаниях проблемной комиссии «Патология» кафедры анатомии человека и кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (2008) и др.;
- принимали участие в конференциях «Идентификация личности при проведении судебно-медицинской экспертизы» (2005);
- «Морфологические и генетические маркеры в антропологии, криминалистике и медицине» (Минск, 2007);
- «Проблемы современной морфологии человека», посвященной 75-летию со дня рождения Заслуженного деятеля наук РФ, чл.-кор. РАМН, проф. Б.А. Никитюка (2008);
- «Теоретические и практические аспекты развития современной науки» (Москва, 2012);
- «Медицинские науки: история развития, современное состояние и перспективы исследований» (Львов, 2013);
- «Световой режим, старение и рак» (Петрозаводск, 2013);
- «Наука и общество в современных условиях» (Уфа, 2013);
- «Медицинская наука и медицинская практика в Украине: проблемы развития и взаимодействия» (Одесса, 2013);
- «Наука и образование: проблемы и тенденции развития» (Уфа, 2013).
Учебно-методические ресурсы
Электронные образовательные ресурсы (размещены на Образовательном портале ПетрГУ)
Судебная медицина (Лечебное дело)
Судебная медицина (Педиатрия)
Судебная медицина (Юриспруденция)
Судебная медицина (ИЭП, заочная форма)
История
Курс судебной медицины образован на факультете в 1962 году и существовал в составе кафедры патологической анатомии и судебной медицины. Возглавил и организовал работу кафедры доктор медицинских наук профессор Виктор Александрович Самсонов (1919-2004). Курс возглавлял в то время канд. мед. наук, доцент, а затем проф. Максим Адольфович Файн (с 1962 по 1983 г.), ассистентом был М.Я Зингерман.
В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством проф. В.А.Самсонова, Ленгемира Александровна Федорова. С 1984 по 1994 годs доцент Л.А. Федорова была зав. курсом судебной медицины. В 1993 году Лазарев Тимофей Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на базе Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, с 1995 по 1999 годы он заведовал курсом.
В настоящее время курс судебной медицины входит в состав кафедры анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, патологической анатомии и судебной медицины. Курс возглавляет канд. мед. наук, доцент Ольга Сергеевна Лаврукова. Преподавание судебной медицины ведется в Медицинском институте и с 1995 года в Институте экономики и права ПетрГУ.
Специфика учебно-методической работы в том, что подготовка студентов Медицинского института ведется на 6-м курсе. Учебный процесс приближен к практической врачебной деятельности. Для преподавания широко привлекаются практические специалисты.
Основным научным направлением курса судебной медицины было изучение повреждений, возникающих в результате термических воздействий. Работы проф. М.А. Файна посвящены судебно-медицинскому исследованию ожогов кожи, полученных в близкие сроки до и после наступления смерти. Ознакомиться с ними можно по отдельным публикациям автора 1953–1976 годов. Кроме этого, за годы существования на курсе осуществлены исследования по ИБС, травматизму в Карелии, отравлениям в г. Петрозаводске и др. В 2008 году О.С. Лавруковой в Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии году защищена кандидатская диссертация «Строение суставного хряща плечевой и бедренной костей в норме и после термического воздействия».