Институт экономики и права
Институт экономики и права является ведущей образовательной организацией по подготовке экономических и юридических кадров на Северо-Западе.
Обучение ведется по направлениям бакалавриата: "Экономика" (очное), "Менеджмент" (очное), "Государственное и муниципальное управление" (заочное и очно-заочное), "Управление персоналом" (заочное и очно-заочное), "Юриспруденция" (очное и очно-заочное). Открыт прием в магистратуру на новые программы направления "Экономика": "Цифровая экономика и финансовая аналитика", "Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент" и "Государственные и муниципальные финансы"; по направлению "Юриспруденция" − программы "Прикладная юриспруденция", "Уголовное право, уголовный процесс, криминалистика", "Административное и финансовое право".
Абитуриенту 2024: направления обучения
-
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА
- 38.03.01, Экономика Профиль (-и): Финансы, кредит и бухгалтерский учет
- 38.03.02, Менеджмент Профиль (-и): Финансовый менеджмент
- 38.03.03, Управление персоналом Профиль (-и): Управление персоналом
- 40.03.01, Юриспруденция Профиль (-и): Юриспруденция
- 38.04.01, Экономика Программа: Цифровая экономика и финансовая аналитика
- 38.04.01, Экономика Программа: Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент
- 40.04.01, Юриспруденция Программа: Уголовное право, уголовный процесс, криминалистика
- 40.04.01, Юриспруденция Программа: Прикладная юриспруденция
- 40.04.01, Юриспруденция Программа: Административное и финансовое право
Базы практик − на ведущих коммерческих предприятиях, в органах государственной власти и местного самоуправления, в судах различной инстанции, правоохранительных органах, органах прокуратуры и нотариата. Среди них Министерство финансов РК, Верховный суд РК, Законодательное собрание РК, "ТНС энерго Карелия", "ТГК-1" и многие другие.
Об институте
Институт экономики и права является ведущей образовательной организацией по подготовке экономических и юридических кадров на Северо-Западе.
Обучение ведется по направлениям бакалавриата: "Экономика" (очное), "Менеджмент" (очное), "Управление персоналом" (заочное и очно-заочное), "Юриспруденция" (очное и очно-заочное). Открыт прием в магистратуру на новые программы направления "Экономика": "Цифровая экономика и финансовая аналитика", "Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент"; по направлению "Юриспруденция" − программы "Прикладная юриспруденция", "Уголовное право, уголовный процесс, криминалистика", "Административное и финансовое право".
В институте создан Центр виртуальных рабочих мест экономистов (Виртуальный банк, Виртуальная бухгалтерия, Виртуальное Министерство финансов), модернизированы модельные рабочие места юристов (криминалистическая лаборатория, криминалистический полигон, зал судебного заседания, автоматизированное рабочее место следователя). На базе института функционируют Центр дополнительного экономического и юридического образования, Юридическая клиника, лаборатория теоретических и прикладных исследований экономики и права.
Практики студентов проходят в Министерстве финансов Республики Карелия, Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия, в коммерческих банках, органах государственной и муниципальной власти, на предприятиях и в организациях, в Арбитражном суде Республики Карелия, судах общей юрисдикции республики, в органах Министерства внутренних дел, прокуратуры.
Коллектив преподавателей – доктора и кандидаты наук – профессионалы с большим опытом педагогической и практической деятельности. К проведению занятий активно привлекаются работодатели, которые делятся со студентами навыками и опытом практической работы.
Выпускники института востребованы на рынке труда вне зависимости от экономической ситуации в стране, т. к. квалифицированные экономисты и юристы нужны в любой отрасли, на любом предприятии или организации, в любое время.
Дирекция
Ермишина
Наталья Сергеевна
директор
Ларченко
Ольга Викторовна
Давыдченко
Екатерина Андреевна
Павлова
Татьяна Владимировна
Воронцова
Елена Андреевна
заместитель директора по учебной работе
Григорьева
Любовь Васильевна
Денисова
Оксана Валентиновна
Таску
Ольга Тойвовна
Кафедры
- Кафедра экономики, управления производством и государственного и муниципального управления
- Кафедра уголовного права и процесса
- Кафедра экономической теории и менеджмента
- Кафедра финансов, финансового права, экономики и бухгалтерского учета
- Базовая кафедра компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" - "Оптимизация и автоматизация бизнес-процессов"
- Кафедра публичного и частного права
Лаборатории, центры, учебные базы
- Юридическая клиника
- Лаборатория теоретических и прикладных исследований экономики и права
- Центр дополнительного экономического и юридического образования Института экономики и права ПетрГУ
- Центр виртуальных рабочих мест экономистов
- Криминалистическая лаборатория
- Учебный зал судебных заседаний
- Научно-исследовательский центр криминологического мониторинга
- Центр финансового консультирования населения
Международное сотрудничество
Институт экономики и права имеет широкую сеть международных контактов.
Это партнерские связи с университетами:
- Финляндии (Лапландским университетом (г. Равониеми), Университетом Йоенсуу, Университетом Оулу, АБО Академией (г. Турку);
- Швеции (Университетом Умео);
- Дании (Университетом Южной Дании (г. Оденсе);
- ФРГ (Университетом им. А. Гумбольдта (г. Берлин);
- Польши (Университетом Варшавы);
- США (Стенфордским университетом, Северо-Иллинойским университетом, Университетом Чикаго, Университетом Тейлора, Вермонтской школой права).
Студенты имеют возможность проявить себя в международных студенческих мероприятиях: Международной модели ООН в МГИМО (г. Москва), Международном Молодежном парламенте (г. Москва), Международном конкурсе по международному праву на английском языке им. Ф. Джессопа (г. Москва).
С 2010 года реализуются совместные инновационные образовательные международные проекты с Арктическим университетом Норвегии и Лапландским университетом прикладных наук. За это время десятки студентов посетили Норвегию и Финляндию, приняли участие в групповом решении прикладных задач бизнеса и местного самоуправления в Баренц-регионе и по результатам международных конкурсов завоевали дипломы и ценные призы.
Многолетнее партнерство связывает институт экономики и права с Карельским институтом Университета Восточной Финляндии. Ученые Карельского института читают лекции для студентов и участвуют с докладами в научных мероприятиях, проводимых ИЭП.
Сотрудничество в научной сфере также включает выполнение совместных исследовательских проектов.
За последние годы среди партнеров ИЭП были также Университет прикладных наук Миккели (Финляндия), Бизнес-колледж Титгена (Дания), Центральный европейский университет (Венгрия), Технический университет Дрездена.
Студенты старших курсов проходят обучение в университетах Финляндии и Норвегии в рамках академической мобильности.
Дипломы бакалавра и магистра Петрозаводского государственного университета предоставляют выпускникам института экономики и права возможность продолжить образование в магистратуре или аспирантуре российских и зарубежных вузов, вести практическую работу в широком спектре международной экономической деятельности. Выпускники ИЭП поступают на программы обучения в зарубежные вузы, работают в международных компаниях.
Ведущие ученые
Калиновский
Константин Борисович
Шабаева
Светлана Владимировна
Колесов
Александр Семенович
Акулов
Владимир Борисович
Левкин
Николай Владимирович
Чернов
Сергей Николаевич
Роганов
Сергей Александрович
Трудоустройство
Среди выпускников института экономики и права – руководители федерального и регионального уровня, топ-менеджеры ведущих российских и карельских компаний, судьи Арбитражного, Верховного и Конституционного судов РК, председатели районных судов, мировые судьи, доктора и кандидаты наук.
Выпускники института пользуются большим спросом и успешно работают в органах государственной власти и государственного управления, на предприятиях и в организациях всех форм собственности.
Начав свою карьеру юристом или экономистом, наши выпускники всегда демонстрируют стремительный профессиональный рост, со временем достигая самых высоких позиций – должностей генеральных директоров, прокуроров, судей.
Учебно-методические ресурсы
Электронные УМКД (сетевые образовательные модули)
Воронцова Е. А. Анализ финансовой отчетности
Гиенко Г. В. Размещение производительных сил
- Все электронные УМКД (сетевые образовательные модули) (32)
Оценочные материалы
Презентации
Шлямина А. А. Электронная презентация «Интерактивная лекция по теме «Основы конституционного права»
Шлямина А. А. Структура нормы права
- Все презентации (3)
Электронные тренажеры
Шлямина А. А. Электронный тест "Правоведение. Квест"
Шлямина А. А. Электронный тест-игра по теме «Нормативно-правовое обеспечение общего образования»
- Все электронные тренажеры (2)
Электронные издания
Лобашев В. Д. Процессы познания в профессиональном образовании
Лобашев В. Д., Лобашев И. В. Интересы, мотивации и стимулы в профессиональном обучении
- Все электронные издания (3)
Электронные издания: монографии
Коломенская С. А. Формирование коллегии присяжных заседателей в России и США
Конев И. П. Методологические основы постановки проблемы исследования культурно-исторического наследия как фактора развития туризма
- Все электронные издания: монографии (8)
Электронные издания: учебники
Чернов С. Н. Конституционное право Российской Федерации. Ч. 3. Конституционные основы формирования гражданского общества в Российской Федерации. Конституционное полновластие в демократическом государстве. Политические основы конституционного строя России
Чернов С. Н. Конституционное право Российской Федерации. Ч. 2 : Классификация современных конституций. История развития конституции России и Российской Федерации. Основы конституционного строя Российской Федерации.
- Все электронные издания: учебники (4)
Электронные издания: учебные пособия
Абрамова И. Е., Ананьина А. В., Шерехова О. М., Шишмолина Е. П. Как снять видеофильм на иностранном языке FILMMAKING
Абрамова И. Е., Маркова В. А., Шишмолина Е. П., Хонканен Э. Э. Написание и защита магистерской диссертации на английском языке =(Writing and Defense of Master Thesis)
- Все электронные издания: учебные пособия (67)
Электронные издания: веб-квесты, кейс-задания/ совместные проекты для групповой работы
Шлямина А. А. Викторина по теме «Образовательное право»
- Все электронные издания: веб-квесты, кейс-задания/ совместные проекты для групповой работы (1)
Электронные издания: статьи
Павлов О. Г., Павлова Э. Н., Конев И. П. Современные требования к профессиональному туристскому образованию в условиях сельских туристских дестинаций
- Все электронные издания: статьи (1)
Электронные издания: справочные материалы
Шлямина А. А. Электронная лекция «Право на благоприятную окружающую среду»
Шлямина А. А. Словарь терминов по обществознанию
- Все электронные издания: справочные материалы (3)
Учебно-методические материалы
Лебедева Ю. В. Производственная практика
Ругачева А. В. Финансовый менеджмент
- Все учебно-методические материалы (2)
Другие
История
Институт экономики и права был образован в результате объединения экономического и юридического факультетов в 2017 году.
История экономического факультета началась с открытия в 1975 году отделения бухгалтерского учета в составе физико-математического факультета по специальности «Бухгалтерский учет», на которое было принято 50 студентов. Ответственным за работу экономического отделения стал к.э.н., старший преподаватель Хазов Геннадий Афанасьевич.
В 1977 году была создана кафедра бухгалтерского учета, планирования и статистики. Заведующим кафедрой был назначен доцент Русаков Анатолий Григорьевич, приглашенный из Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского. В июле 1977 г. кафедра бухгалтерского учета, планирования и статистики во главе с доцентом А. Г. Русаковым подготовила условия для открытия экономического факультета.
Первым деканом (1980–1982) экономического факультета был д.э.н, профессор Поляков Сергей Николаевич. Деканами экономического факультета в разные годы были к.э.н, доцент Русаков Анатолий Григорьевич (1982–1987), к.э.н, доцент Шехин Владимир Гурьевич (1987–1988).
С 14 января 1988 года до 1 января 2017 года деканом экономического факультета являлся Акулов Владимир Борисович, профессор, доктор экономических наук. До настоящего времени Владимир Борисович работает в институте в должности профессора кафедры экономической теории и менеджмента.
В 1999 году на экономическом факультете был создан диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Политическая экономия (Экономическая теория)». За время работы диссертационного совета (1999–2007) было защищено 22 диссертации, из них 14 – выпускниками экономического факультета.
История юридического факультета началась с лицензирования новой образовательной программы по юриспруденции и открытия в 1991 году юридического отделения на историческом факультете. Как самостоятельная структура юридический факультет был создан в 1994 году.
Первым деканом (1994–1998) юридического факультета был профессор, доктор юридических наук Р. Н. Дусаев, который и в настоящее время трудится в качестве профессора кафедры теории права и гражданско-правовых дисциплин.
В марте 1999 года деканом юридического факультета был избран Чернов Сергей Николаевич, профессор, доктор юридических наук и доктор исторических наук, который долгое время осуществлял руководство факультетом.
С 1995 г. на базе юридического факультета образована первая в России Юридическая клиника, за время обучения в которой студенты приобретают навыки экспертно-консультационной деятельности, работы с нормативно-правовыми актами, проведения правовой экспертизы документов, учатся аргументированно и ясно представлять правовую позицию по юридическим вопросам. В настоящее время Юридическую клинику возглавляет Габучева Светлана Анатольевна.
С 2017 по 2020 год директором института являлась д.э.н., профессор Шабаева Светлана Владимировна. С 2020 до сентября 2021 года институт возглавлял к.т.н. Булатов Александр Феликсович. С сентября 2021 года институтом руководит к.ю.н. Ермишина Наталья Сергеевна.
Проект ЦИК Карелии "Я - волонтер на выборах Карелии"
ЦИК Карелии приглашает студентов ПетрГУ в корпус добровольцев для оказания помощи избирателям с ограниченными возможностями здоровья, маломобильным избирателям в реализации их избирательных прав при подготовке и проведении выборов различного уровня на территории Республики Карелия.
Первым видеороликом, созданным в рамках проекта, ЦИК Карелии вместе с партнерами - образовательными и общественными организациями, ставит цель рассказать о том, кому нужна помощь волонтеров на выборах и как можно реализовать свое желание помогать безвозмездно в этой сфере.