К 80-летию доцента Михаила Георгиевича Фулиди

15 марта 2017 года
Коллегу поздравляет коллектив кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины ПетрГУ.

16 марта 2017 г. исполняется 80 лет бывшему сотруднику кафедры критической и респираторной медицины, ветерану ПетрГУ, кандидату медицинских наук, доценту Михаилу Георгиевичу Фулиди.

Михаил Георгиевич Фулиди работал в Карелии с 1960 г., после окончания I Ленинградского медицинского института им. И.П.Павлова. До 1962 г. М.Г.Фулиди – хирург Сегежской ЦРБ, с 1962 г. по 1965 г. – аспирант кафедры общей хирургии и анестезиологии, первый аспирант медицинского факультета Петрозаводского государственного университета. Объектом исследования аспиранта М.Г. Фулиди была нейромышечная проводимость во время анестезиологического пособия. Это было первое в СССР исследование. Для этой цели он изобрёл специальный прибор – миорелаксограф, позволявший осуществлять непрерывное исследование нейромышечной проводимости на фоне введения пациентам препаратов, вызывавших паралич поперечно-полосатой мускулатуры, в течение всего анестезиологического пособия.

Вся дальнейшая работа М.Г. Фулиди вплоть до 2004 г. связана сначала с курсом, а затем с кафедрой анестезиологии и реаниматологии – сначала в должности ассистента, затем – доцента. Будучи сотрудником кафедры М.Г.Фулиди проводил семинарские занятия и читал лекции для студентов 5 и 6 курсов медицинского факультета и для врачей-курсантов курса последипломного образования при кафедре анестезиологии и реаниматологии.

М.Г. Фулиди – анестезиолог-реаниматолог с 42-летним стажем работы по данной специальности, врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология», кандидат медицинских наук с 1969 г., доцент с 1989 г., автор 87 печатных работ, опубликованных в отечественной литературе и за рубежом самостоятельно и в соавторстве с коллегами. Автор ряда рационализаторских предложений. Кроме  миорелаксографа он изобрёл «Рестер» – аппарат  для проведения респираторной терапии у больных с дыхательной патологией. Аппарат тиражирован и используется в лечебных учреждениях Карелии и за её пределами.

Принимал участие в организации и проведении Ежегодных Петрозаводских учебно-методических семинаров по теме «Актуальные проблемы медицины критических состояний» – отвечал за художественное оформление семинара, участвовал в семинаре в качестве лектора.

М.Г. Фулиди оформлял и снабжал иллюстративным материалом почти все печатные работы, публикуемые кафедрой, и лекции, читаемые сотрудниками студентам и врачам.

Консультировал больных в отделении интенсивной терапии и реанимации Республиканской больницы им. В.А.Баранова. Курировал службу интенсивной терапии, анестезии и реанимации Сегежского района. Проводил занятия с населением по обучению первичному комплексу сердечно-лёгочной реанимации при остановке сердца и дыхания.

С 1 января 2006 года по 30 апреля 2010 года М.Г. Фулиди работал врачом отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Территориального центра медицины катастроф.

В отношениях с коллегами и учащимися М.Г. Фулиди отзывчив, доброжелателен, выдержан. Критически относится к собственной личности и результатам  своей деятельности. Умеет выслушать и стремится осмыслить замечания коллег.

По итогам своей работы М.Г. Фулиди неоднократно награждался Почётными грамотами Минздравсоцразвития Карелии и ПетрГУ, а также званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия».

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины поздравляет Михаила Георгиевича с 80-летним юбилеем и благодарит его за многолетний труд в Петрозаводском государственном университете и на ниве здравоохранения Карелии.

Поделиться:

Последние новости