«Школа Зильбера – 2017» - открыта!

12 октября 2017 года
Его имя носит целое «образовательное учреждение». «Школа Зильбера» известна в России и за рубежом. Ее основатель и бессменным руководитель вот уже 54 года - профессор Анатолий Петрович Зильбер - основоположник службы интенсивной терапии, анестезии и реанимации, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины ПетрГУ.

Приветственные слова в адрес участников прозвучали от проректора по научно-исследовательской работе ПетрГУ В.С.Сюнёва, директора Медицинского института ПетрГУ А.Т.Балашова, коллег и друзей А.П. Зильбера.

Задача, стоящая перед ведущими лекторами России, ближнего и дальнего зарубежья ежегодной образовательной конференции по актуальным проблемам медицины критических состояний – познакомить коллег с достижениями в области анестезиологии, реаниматологии, респираторной медицины.

 

Среди лекторов - К.М. Лебединский, И.В. Молчанов, И.Б. Заболотских, А.И. Грицан, Э.М. Николаенко, А.Е. Карелов, М.Ю. Киров, В.В. Кузьков, А.Ю. Лубнин, В.А. Мазурок, Д.В. Заболотскиx, Б.А.Аксельрод и другие. По традиции  в форуме   принимают  участие приглашенные иностранные лекторы. В этом году из Хорватии - В.Гашпарович и В. Иванчан, из Украины -  Ю.Ю. Кобеляцкий, С.И. Воротынцев.

И.В. Молчанов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва):

 

"Школа Зильбера" родилась здесь, в Карелии. Это серьезная, очень полезная школа. Тщательно разработанные технологии проведения искусственной вентиляции легких,  восстановление самостоятельного дыхания, лечение поврежденных легких - все  это не только научные изыскания, все это  внедрялось в жизнь,  в интересах развития здравоохранения. Сегодня количество пациентов, находящихся на управлении жизненно важных функций свыше 30 суток прогрессивно увеличивается не потому, что им плохо оказывается помощь, а потому что стали оперироваться более тяжелые пациенты, стали  выживать пациенты после  травм и  заболеваний,  которые раньше считались  смертельными. Технологии развиваются. Я приезжаю сюда, на Школу Зильбера,  учиться. Учиться всегда полезно. Мы обсуждаем проблемы,  обмениваемся опытом. Самое главное, чтобы все новое,  современное в медицине,  доходило до всех.  Республика Карелия для этого  хорошо подготовлена.

С 12 по 17 октября будут проходить лекции по наиболее актуальным вопросам медицины критических состояний (МКС) (анестезиологии, интенсивной терапии, неотложной медицины) и смежных дисциплин, семинары и практические занятия. Участники смогут познакомиться с выставкой оборудования и медикаментов по анестезиологии, интенсивной терапии, реаниматологии, неотложной, респираторной медицине и медицине катастроф, новой образовательной технике и технологиям и многое другое.

 

В рамках конференции пройдет очередной семинар Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) на темы «Анестезия и интенсивная терапия в торакальной хирургии», «Интенсивная терапия дыхательной недостаточности».

Впервые в «Школе Зильбера» принимает участие Эрика Тельнова, врач-анестезиолог клиники Тартуского университета:

 

Ожидаю, что здесь смогу пополнить свои знания, которыми смогу поделиться с моими коллегами. 

Новичком в «Школе Зильбера» также является Андрей Колесников, Донецкий национальный  медицинский университет, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии, неонатологии, проректор по последипломному образованию: 

 
 

Как все люди в нашей специальности – знаю про форум – с младых ногтей. С именем Зильбера связано все в этой специальности. Я приехал не один, а с коллегами, приехали отдать дань уважения Анатолию Петровичу и получить знания. Каждый, кто принимал участие в форуме будет в разных уголках планеты внедрять идеи "Школы Зильбера" – академичность, гуманитарные основы  становления специалиста по медицине критических состояний.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В.Григорьева

Поделиться:

Последние новости