Итоги работы секции «История культуры»



24 апреля 2019 года
В рамках 71-й Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых ученых состоялась работа секции «История культуры».

В 25-й раз в конференции традиционно принимают участие студенты разных институтов.

Так как кафедра философии и культурологии не является выпускающей, привлечение студентов к научной работе является большой заслугой профессорско-преподавательского состава кафедры. Как бессменный руководитель и модератор секции свою задачу вижу в привлечении студентов не только гуманитарных, но и  технических специальностей к рассмотрению вопросов по истории мировой и национальной культуры, по социологии культуры и истории культурологии,

– отметила А.М. Пекина, к.и.н., доцент кафедры философии и культурологии.

По итогам работы секции дипломом 1 степени по единодушному решению жюри был отмечен студент 4-го курса Института лесных, горных и строительных наук (специальность «Лесное дело») Сергей Гуляев и Кирилл Каликин за работу «Жизнь в музыке: творческая биография Виктора Каликина».

Когда зазвучала запись песни «Журавли» Р. Гамзатова в исполнении Виктора Сергеевича Каликина, обладавшего уникальным басом и высочайшей музыкальной и певческой культурой, наступила звенящая тишина в аудитории. Надо отметить, что С. Гуляев – единственный из докладчиков блестяще выступил без бумажного варианта доклада. Впервые в научный оборот были введены материалы и фото из личного архива семьи Каликиных, что было одной из целей, поставленных мною, как научного руководителя,

– рассказала А.М. Пекина.

Приглашенный на секцию ветеран ПетрГУ, работавший доцентом на кафедре культурологии, а затем на кафедре философии и культурологии кандидат философских наук Юрий Александрович Овчинников отметил, что все  темы выступлений  были   интересны.  Свое видение после посещения выставки «Цифровые сны» продемонстрировала Анастасия Захарова, студентка 2-го курса ИФКСиТ под научным руководством Л.В. Михайловой, канд. филос.наук, доцента кафедры, и завоевала 2-е место. Хотя один из студентов 4-го курса ИЛГиСН специальности «Технологические машины» в комментариях отметил, что ему ближе классическая живопись, например творчество Айвазовского.

В третий раз в секции приняла участие Вероника Порожская, студентка 3-го курса Института истории, политических и социальных наук, которая на основе своего практического опыта выступила с темой «Forro как часть бразильской культуры».

Мне как научному руководителю всегда интересно общаться со студентами. Нельзя не отметить выступление Садокат Рамазановой, студентки 2-го курса Медицинского института, одетой в национальный туркменский костюм в соответствии с заявленной темой «Культура Туркменистана и ее роль в жизни туркменского народа» ( 3-е место, науч. рук. – С.В.Волкова, канд. пед. наук, доцент).  Садокат впервые на секции «История культуры» выступила в 2017 г., когда еще училась на подготовительном факультете,

– уточнила А.М. Пекина.

Второй иностранной студенткой на секции была Вылка Шомаила Насир с пакистанско-ненецкими корнями, выпускница Петрозаводской государственной консерватории. После доклада «Роль сочинений для домры в произведениях композиторов Карелии», по просьбе студентов продемонстрировала и свое мастерство игры на домре.  Доклад был подготовлен под научным руководством преподавателя кафедры теории музыки и композиции О.В. Никифоровой.  Доклад студентки 5-го курса консерватории Владиславы Громовой «Национальная идея в хоровой музыке Георгия Дмитриева» был рекомендован к печати. Ее научный руководитель Л.А. Купец, канд. искусст., профессор кафедры теории музыки, сотрудничает с секцией «История культуры» пятый год.

Особых слов благодарности заслуживает доцент кафедры музыки финно-угорских народов, заслуженный деятель искусств РК С.Ю.Николаева за научное руководство Д.Парахневич, студентки  4-го курса консерватории и подготовку выступления на тему «Свадебная обрядность верхневычегодских коми (на примере традиций Вишеры» (в 2018 г. по итогам предыдущей конференции опубликовала статью). И.В. Соловьев, канд. искусств., доцент каф. финно-угорских народов консерватории подготовил докладчика, студента  4-го курса по теме «Балалайка в традиционной культуре Карелии: аспекты истории и функционирования».

Третье место жюри присудило студентке 1-го курса Института иностранных языков Марии Цыганок, которая заинтересовалась искусством балета и выступила с темой «Николай Цискаридзе – мастер русского балета» (науч.рук. – Л.В. Михайлова).

Э. Маннер, студент 4-го курса ИЛГиСН, вернувшись после обучения в Финляндии в ПетрГУ, попытался обобщить этнокультурные стереотипы финнов о русских.

Таким образом, 20 студентов  4-го курса ИЛГиСН по специальности «Технологические машины и оборудование», которые изучали курс «Культурология», расширили свои знания по народной (в т.ч. финно-угорской), элитарной и массовой культуре, наглядно познакомились с традициями и культурой народов мира через их поэтическое и музыкальное творчество, искусство танца. А также закрепили знания по истории мировой культуры эпохи Возрождения, так как отметили такую тему как «Последний ужин» (О Леонардо да Винчи) студентки 2-го курса ИИЯ Анастасии Смородиной. И, если на лекциях по культурологии рассматривались теоретические аспекты функций культуры и культурологии, то на секции «История культуры» их характеристика была дополнена и расширена конкретными примерами и описанием, наглядно продемонстрирована слайд-презентациями, самостоятельными видеороликами и игрой на музыкальных инструментах.

Заведующая творческой лабораторией сектора воспитательной работы ПетрГУ и сопредседатель секции Елена Александровна Зыкова, выступая перед студентами, рассказала о культурных мероприятиях, проводимых творческой лабораторией ПетрГУ и о творческих коллективах, приглашая принять участие студентов младших курсов и студентов консерватории в концертах, проводимых на базе Петрозаводского университета.

 
 Текст и фото А.М.Пекиной

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: