Жизнь и творчество Александра фон Гумбольдта в кинокартине Д. Бака "Измеряя мир"



13 ноября 2019 года
В 2019 году отмечается 250-летие юбилея со дня рождения Александра фон Гумбольдта, выдающегося немецкого ученого, и 190-летие его путешествия по России.

12 ноября в большом конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия состоялся кинопоказ художественного фильма совместного немецко-австрийского производства "Измеряя мир" (2012), приуроченный к празднованию 250-летнего юбилея великого немецкого естествоиспытателя и ученого-энциклопедиста.

Мероприятие прошло под руководством преподавателя кафедры немецкого и французского языков ИИЯ В.П. Петрова в рамках Всероссийского марафона Reisen und Forschen mit Alexander von Humboldt под эгидой Международной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН) и Гёте-Института.

События картины "Измеряя мир" (Die Vermessung der Welt) разворачиваются в начале XIX века – полдень науки, эпоха просвещения и просветления. Двое великих учёных своего времени – естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт  и математик Карл Фридрих Гаусс пытаются постичь тайны природы. Встреча двух великих гениев, способных сломать привычное представление о мире, несущих в общество и науку инновации и открытия – знаковое событие для той эпохи. Она открыла путь к новым свершениям. Картина Детлева Бака "Измеряя мир" знакомит зрителя с важнейшими жизненными вехами двух великих учёных – Александра Гумбольдта и Карла Гаусса. Оба они – каждый своими методами – старались разгадать тайны природы и мироздания. Александр фон Гумбольдт, натуралист: "На склоне деятельной жизни я передам немецкой публике сочинение, план которого почти полстолетия носился в моей душе". В это же время математик Карл Гаусс исследует мир с помощью фантастического воображения и математических абстракций.

Фильм интересен зрителям, желающим расширить кругозор, поднимает вопросы познания человека, мира и природы. Так как картина демонстрировалась в оригинале на немецком языке, поэтому кинопоказ собрал, в первую очередь, студентов старших курсов немецкого отделения ИИЯ ПетрГУ. Фильм зрелищный,  снят качественно, отличные пейзажи, сильные характеры, не оставляет зрителя безучастным и равнодушным к происходящему. Совместные с Национальной библиотекой Карелии культурно-образовательные мероприятия стали доброй традицией для студентов и преподавателей кафедры немецкого и французского языков.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 Ресурсный центр Гете-Института

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-35, (814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: