Расширяя языковые и социокультурные практики студентов



16 декабря 2019 года
В Институте иностранных языков состоялась лекция стипендиата программы Фулбрайт Дэна Шетела.

Встреча была посвящена вопросам высшего образования в США. Выбор темы дискуссии был обусловлен тем, что в рамках дисциплины "Практика устной и письменной речи основного языка" (преподаватель С. Г. Гусева) обсуждаются вопросы, связанные с особенностями системы высшего образования в Российской Федерации и странах изучаемого языка. Дэн Шетела сейчас работает в Институте экономики и права Петрозаводского государственного университета.

Он подробно остановился на таких моментах, как: система вузовской подготовки, различные виды университетов и колледжей, академическая мобильность, студенческая жизнь. Поделился и своим опытом обучения в Macalester College (штат Миннесота, США), опытом участия в различных студенческих клубах, особенностями организации учебного процесса. Отдельным вопросом для обсуждения стала академическая честность, все то, что связано с плагиатом, списыванием во время зачетов или экзаменов, что вызвало живую дискуссию.

Ден  Шетела  рассказал  об особенностях обучения в американских вузах: в частности, о том, что студенты должны полностью выполнить требования стандарта и программы обучения в области специализации, поэтому выбор дисциплин весьма ограничен, все они должны соответствовать профилю подготовки, а не определяться исключительно интересами обучающихся.

Евгения Солдак:

Лекция-обсуждение с американским профессором Дэном Шетела очень органично вписалась в тему наших занятий по английскому языку. Мы обсуждали сходства и различия в российской и американской образовательной системах, слушали про реальный жизненный опыт обучения в американском колледже, что помогло глубже вникнуть в тему.

Туркан Гумбатова:

Мы были рады, что Дэн поделился своим опытом студенческой жизни в США (как оказалось, многие стереотипы вовсе и не стереотипы). Было интересно узнать побольше о студенческой жизни не только из фильмов и книг.

С. Г. Гусева:

Подобные встречи, несомненно, расширяют возможности для языковой и социокультурной практики студентов. Они являются прекрасным дополнением к тем материалам и вопросам для обсуждения, которые включены в программу курса.

Дэн Шетела:

Время лекции пролетело незаметно, я получил удовольствие и встречи. Я был рад поделиться своими знаниями о системе высшего образования и опытом обучения в США и узнать немного о системе высшего образования России. Высокий уровень владения языком студентов впечатлил меня и позволил детально обсудить достаточно сложную тему.

Встреча состоялась по инициативе студентов 4 курса Института иностранных языков по направлению подготовки "Педагогическое образование", профили "Английский язык и немецкий язык".

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости