Что общего между именем Татьяна и космическими объектами?



24 января 2020 года
Благодаря развитию науки, Татьяны (их именины приходятся на 25 января), покорили и космическое пространство, дав названия четырем астероидам.

Артем Новичонок, заведующий учебной астрономической лабораторией, руководитель Астрономического клуба ПетрГУ "Астерион", рассказал, что самые первые астероиды называли, как и планеты, в часть богов и богинь, но астероидов оказалось столько много, что богини быстро закончились. Тогда стали называть женскими именами, в том числе и именами героинь из литературных произведений.

По одной из версий, один из них, под номером 769, получил имя в честь героини  романа "Евгений Онегин"  – Татьяны Лариной. По другой – назван в честь одной из сотрудниц Пулковской обсерватории, коллеги Григория Неуймина, который и открыл астероид.

Это случилось в 1913 году в Симеизской обсерватории (Южный берег Крыма). Что известно об этом небесном теле? Астероид обращается по слабо вытянутой эллиптической орбите, целиком расположенной в главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Диаметр объекта по данным наблюдений в видимом и инфракрасном диапазонах – 97 км, а период обращений вокруг оси довольно медленный – полный оборот за 35 часов. Астероид отражает всего 5% приходящего солнечного света, т.е. он довольно темный. Но иногда его можно наблюдать визуально с любительского телескопа как тусклую звездочку.

В 1929 году немецкий ученый Карл Райнмут открыл астероид 1109, который зовется Тата. Также туманно происхождение имени "Татьянина", которое носит малое небесное тело Солнечной системы под номером 4679. Зато хорошо известно, что астероид Таня (2127) назван в память о школьнице Тане Савичевой, которая вела дневник во время блокады Ленинграда. 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости