25 января – Татьянин день



24 января 2020 года
Накануне праздника Татьяны, которые учатся и работают в ПетрГУ, рассказали нам о своем имени.
 Татьяна Владимировна Пашкова, профессор кафедры прибалтийско-финской филологии:

Мне нравится мое имя. Но, если меня называют по имени без отчества, то предпочитаю, чтобы меня тогда называли: «Таня», а не «Татьяна». Имя для меня выбрали папа и моя старшая сестра. Других вариантов не рассматривали, сразу сказали маме, что меня будут звать Таней. Думаю, что имя отчасти влияет на судьбу человека. Но все-таки, мне кажется, что судьба человека, а тем более его образ жизни, в большей мере зависят не от имени, а от воспитания, образования, привычек, целей, круга общения и т.д. 

Татьяна Владимировна Пашкова
Татьяна Владимировна Пашкова
 

Татьяна Александровна Волошина, зав.кафедрой технологии, изобразительного искусства и дизайна:

Мне мое имя нравится. Назвал меня так мой папа в честь бабушки. Бабушка не была кем-то особенным, но отличалась веселым, жизнерадостным характером. На судьбу влияют гораздо более важные вещи (воспитание, образ жизни семьи). Но хочется верить, что мое имя помогает мне во многих начинаниях, заставляет быть целеустремленной и решительной во многих вопросах.

Татьяна Александровна Волошина
Татьяна Александровна Волошина
 
Татьяна Викторовна Панюкова, ведущий редактор Издательства ПетрГУ:
Отец, узнав, что у него родилась вторая дочь, прислал маме в роддом записку: «Назвать Настенькой», скорее всего, в честь его родной бабушки. Однако мама, дала имя Татьяна, как более, по ее мнению, подходящее именно мне. Несмотря на всю вроде бы случайность этого выбора, имя в роду оказалось совсем не случайным: когда через много лет я увлеклась изучением своей родословной, то выяснилось, что Татьяной звали мою прабабушку, бабушку матери, и даже похожей на нее внешне (совершенно недавно удалось обнаружить в архиве родственников ее фотографию).

Статистика, которую много лет ведут органы ЗАГС и с которой сложно поспорить, говорит о том, что в любой период существует совершенно определенный набор имен как девочек, так и мальчиков, являющихся популярными и самыми распространенными в данный год. В моем поколении такими распространенными именами для девочек были: Ира, Таня, Лена, Аня, Света, Оля, Наташа. Так что я оказалась в окружении многочисленных моих тезок. В детстве, как и многим, имя мне не нравилось. Потом обнаружились свои плюсы: когда вернулась традиция отмечать не только дни рождения, но и именины, Татьянин день, празднуемый зимой, оказался гораздо более удобной датой, чтобы собрать всех друзей и знакомых, встретиться, чем летний день рождения, когда все разъезжались на каникулы и в отпуска.

Традиция связывать имя и судьбу («как корабль ни назовёшь….») –давняя и крепкая, но я не являюсь ее сторонником. Ставить жизненный путь человека в жесткую зависимость от каких-либо внешних условий, от «среды», а тем более от имени, которое он выбирал не сам – неверно.

Татьяна Викторовна Панюкова
Татьяна Викторовна Панюкова
 

Татьяна Мартьянова, студентка 2-го курса кафедры прибалтийско-финской филологии:

Мне больше нравится краткая форма моего имени – Таня.  Не знаю, влияет ли имя на характер человека, мне кажется, мы сами создаём и себя, и свою судьбу. Хотя про меня можно сказать «устроительница» (так мое имя переводится с греческого языка), я люблю что-нибудь организовывать, устраивать и брать дела в свои руки.

Татьяна Мартьянова
Татьяна Мартьянова
 
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-92-29

ermolenko@petrsu.ru

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости