Опыт обучения по обмену в Финляндии



27 марта 2020 года
Студентка 4 курса Института филологии Екатерина Крышкина провела учебный семестр с сентября по декабрь 2019 года в университете г. Оулу (Финляндия).

Вынужденный карантин – самое время вспомнить о тех возможностях, которые предлагает студентам университет и начать планировать свой следующий семестр (и, конечно, успеть к дедлайну).

Екатерина поделилась своим опытом и впечатлениями:

Решение принять участие в обменной программе было спонтанным, и сейчас я и сама не могу сказать, почему в итоге выбрала Оулу. С одной стороны, я сразу решила, что хочу поехать по обмену в Финляндию, но с другой стороны – не хотелось ехать в туристические, уже всем известные города.

Оулу – столица и старейший город в Северной Финляндии. Университет располагается в 5 километрах от центра, но дорога к нему пролегает не через город, а через лес. Думаю, первое, что удивило меня в Оулу – это близость к природе. Рядом со студенческим общежитием располагается ботанический сад, а за ним – лес и озёра.

 

Кампус Университета Оулу считается одним из крупнейших в Финляндии. На территории университета располагаются не только обычные аудитории и классы, но и многочисленные лаборатории, пространства для учёбы студентов, комнаты для медитации и отдыха, около 10 кафедр и столовых для студентов и преподавателей и даже квартиры. Что ещё более удивительно – в университете можно оставаться хоть круглосуточно, особенно если приобрести карту доступа.

  
Однако расскажу подробнее о самой учёбе. Университет Оулу ориентирован на изучение современных информационных технологий и естественные науки, но и мне, студенту-филологу, нашлось там место. Я обучалась на программе Scandinavian Studies и среди курсов были финская и скандинавская литература, финский язык, история эпохи викингов и мифология северных стран. Список довольно разнообразен. Способ обучения сильно зависел от преподавателей: история эпохи викингов была обычным лекционным курсом с нашим минимальным участием, а вот на мифологии преподаватель дал волю фантазии, так что нам пришлось расшифровывать символы на саамских барабанах, искать следы «Калевалы» в финской рок-музыке и рисовать собственные лабиринты.
 

У студентов из других стран были другие ожидания от обучения: кто-то оказался не готов к необходимости представлять эссе на свободную тему, кто-то ни разу не сталкивался с проектной работой. Про себя я могу сказать, что учёба в ПетрГУ подготовила меня ко всему!

Интересно, что курсы изучения языка объединяют студентов всех направлений – от экономистов до агрономов. Все курсы изучают немецкий в одной группе – всё зависит только от уровня языка. Я посещала курсы финского и немецкого. Большой упор делается на работу студентов в парах и группах, без разговорной практики мы не обходились ни на одном занятии.

Однако многие финские студенты выбирают другой путь изучения иностранного языка – программу обучения в тандеме. Суть тандема в следующем – финский и иностранный студент учат друг друга родному языку. Роль преподавателя при этом минимальна – предоставить список тем и проверить финальный отчёт. Свобода студентов при этом ничем не ограничена: мы вместе пекли финское печенье и русские блины, смотрели «Муми-троллей» и однажды даже ездили на Хайлуото – остров рядом с Оулу.

Участие в обмене – это не только учёба, но ещё и путешествия. Благодаря студенческой организации ESN (Erasmus Student Network), я съездила в Литву, Латвию и Эстонию – и всё это за три дня! Они организовывали поездки в Лапландию и Норвегию, круиз в Стокгольм – и, конечно, в Россию. Очень многих студентов по-настоящему интересует русская культура, но не обходится и без стереотипов. Но от стереотипов не осталось и следа после ежегодного фестиваля культур, когда холл университета засверкал разнообразием культур и традиций со всего света.

 
Учёба по обмену стала для меня бесценным опытом. Сейчас, спустя несколько месяцев, я осознаю, насколько сильное впечатление оказало на меня это время. Я стараюсь сохранять связь с друзьями из разных стран и применять полученные знания на практике. Обмен может стать по-настоящему незабываемым опытом в вашей жизни, главное не бояться и действовать!

Участие в обменной программе – это возможность кардинально изменить свою жизнь, познакомиться с жизнью в другой стране и её культурой и встретить замечательных людей со всего мира!

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru

Последние новости