Дарья Швецова об учебе, практике, работе дистанционно



23 апреля 2020 года
Студентка 2-го курса магистратуры по направлению "Компаративистика: диалог культур в мировой словесности" Дарья Швецова рассказала об обучении.

В режиме самоизоляции нам всем пришлось изменить свой привычный образ жизни. Кто-то перешел на удаленную работу, кто-то получил незапланированный «отпуск», но, тем не менее, мы продолжаем работать, получать знания и развиваться. 

Петрозаводский государственный университет продолжает работу даже в такие нелегкие времена. Все студенты и преподаватели постоянно находятся на связи и помогают друг другу адаптироваться к сложившейся ситуации и освоить новые способы получить знания. Сейчас я учусь на втором курсе магистратуры Института филологии.

Дарья поделилась опытом дистанционного обучения с точки зрения преподавателя:

Предполагалось, что до 19 апреля 2020 года у магистрантов 2-го курса по направлению «Компаративистика: диалог культур в мировой словесности» будет проходить практика преподавания литературы в высшей школе. Большую часть занятий мы успели провести в аудиториях, но в связи с ситуацией в республике и веденным режимом самоизоляции, оставшиеся лекции нам приходится вести дистанционно через онлайн-платформу Zoom, которая позволяет вести онлайн-лекции и семинары для большого количества студентов. Даже потоковые лекции для нескольких групп можно проводить в подобном режиме, что мы и апробировали на себе не так давно. Совместно с Татьяной Морозовой, моей одногруппницей, мы провели лекцию по зарубежной литературе, которая была посвящена современной литературе Финляндии.

Мы очень волновались, как пройдет лекция в онлайн-формате, т.к. до этого у нас не было подобного опыта, но, как ни странно, мы, преподаватели и студенты были довольны проведенной работой. Платформа Zoom предоставляет возможность общения в чате, где студенты могли задать вопрос или что-то уточнить в ходе лекции. Для нас это новый опыт, который пригодится нам в будущем.

Дарья Швецова не только учится в университете, но и работает  корреспондентом радиовещания на вепсском языке ГТРК «Карелия», а также редактором газеты Kodima. Студентка отметила:

Как и многие другие я работаю удаленно, но, например, в день выхода газеты или радиопередачи я должна быть на работе и выполнять свои прямые обязанности. Во время карантина я столкнулась с проблемой, которая может влиять на качество выпускаемых радиопередач. Так как введен режим самоизоляции, брать интервью очень трудно. Для газеты это не так актуально, но для радио это катастрофично. Особенно это касается вепсского народа, так как возраст носителей языка в деревнях и в городе – более 65 лет, поэтому нельзя подвергать их такому риску.

Комментируя особенности своего режима самоизоляции, Дарья рассказала:

Первую неделю самоизоляции я провела в родном селе Рыбрека. Поддержка и забота близких людей украсила неприятные новости и дни, проведенные на карантине. Сейчас я вернулась к работе, но до конца введенного карантина делаю все так, как предписывает Санэпидназор, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни окружающих. 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости