"Читайте книги, и ваше настроение всегда будет прекрасным!"



21 апреля 2020 года
Марина Петровна Отливанчик, директор Научной библиотеки ПетрГУ, строго следует рекомендациям по профилактике распространения COVID-19, соблюдая режим самоизоляции.

Теперь ее дом стал не только местом отдыха, но и работы. С 9:00 и до 17:00, а иногда и дольше, Марина Петровна находится в постоянном телефонном и электронном контакте со своими сотрудниками. А свободное время она посвящает своему любимому занятию – чтению.

В апреле я планировала поехать в Санкт-Петербург к друзьям. С ними мы традиционно посещаем музеи и Мариинский театр, но в этот раз не сложилось. Поэтому я решила читать позитивные книги о Петербурге. Одна из них – "В Питере жить". На страницах издания известные жители города – Евгений Водолазкин, Борис Гребенщиков, Андрей Битов, Елизавета Боярская, Михаил Пиотровский и другие - рассказывают о питерских маршрутах, дворцах, дворах, проспектах и жизни в Санкт-Петербурге в целом.

Вторая книга – "Петербург как предчувствие. Шестнадцать месяцев романа с городом". Ее автор – Дарья Макарова – делится своими впечатлениями от знакомства с городом своей мечты: его парками, дворцами, островами. Радость дружбы с Санкт-Петербургом она искренне подарила читателям,

– поделилась Марина Петровна.

Всем студентам, сотрудникам, преподавателям ПетрГУ директор Научной библиотеки опорного вуза Карелии дает совет на период самоизоляции:

Читайте книги, дорогие друзья, и ваше настроение всегда будет прекрасным!

По вечерам М.П.Отливанчик читает по Skype сказки и стихи своей младшей, трехлетней, внучке Даше. 

 Стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского – пройденный этап. Сейчас я читаю для Даши произведения Самуила Маршака – "Сказку о глупом мышонке", "Багаж", "Пожар". Очень нравится Даше "Баллада о королевском бутерброде" Александра Алана Милна в переводе Маршака,

– рассказала М.П.Отливанчик, отметив полезность современных технических средств связи, которые помогают взрослым читать детям и внукам книги.

По мнению Марины Петровны, особенно важно, когда родители, бабушки и дедушки читают детям вслух:

Это значительно расширяет кругозор ребенка и увеличивает словарный запас. Большую пользу также приносит обсуждение прочитанного. Моя старшая внучка Маша, ей 7 лет, вместе с мамой читает и обсуждает книги Николая Носова "Незнайка", Александра Волкова "Волшебник изумрудного города", Джоанн Роулинг "Гарри Поттер" и другие".

Вспомнила директор Научной библиотеки ПетрГУ слова русской писательницы Лидии Чарской, которые могут служить важной рекомендацией для всех родителей:

Чтение вызывает добрые чувства в юных читателях, поддерживает их интерес к окружающему, будит любовь к  добру и правде, а также сострадание.

Последние новости