О работе Научной библиотеки ПетрГУ в режиме онлайн



24 апреля 2020 года
"Их работа и полезна, и нужна, и на первый взгляд как-будто не видна" – так, перефразировав слова известной песни, можно сказать о сотрудниках Научной библиотеки ПетрГУ. Ошибочно полагать, что в ситуации всеобщего перехода на дистанционный формат работы их деятельность приостановилась...

О буднях Научной библиотеки рассказала ее директор – Марина Петровна Отливанчик.

 

В настоящее время библиотека является единой частью научно-образовательной и информационной среды нашего университета, а значит, ее основная задача − информационное обеспечение и сопровождение учебного и научного процессов,

− отметила М.Отливанчик.

По ее словам, библиотека давно перестала быть только местом сбора и хранения или работы с печатной книгой. Сегодня библиотека − это еще и большое количество электронных ресурсов.

М.П.Отливанчик отмечает, что самые востребованные электронные библиотечные системы среди студентов, сотрудников и преподавателей ПетрГУ – это "Университетская библиотека онлайн", "Юрайт", "Консультант студента" и "Электронная библиотека Республики Карелия".

На период карантина многие организации предоставили ПетрГУ бесплатный тестовый доступ: библиотека учебных фильмов "Решение", электронные библиотечные системы "Знаниум", "Лань", "Руконт" и др.

Организована онлайн-работа библиографов по консультированию студентов по оформлению библиографических записей и списков литературы к курсовым и выпускным квалификационным работам. Даются ответы на запросы от преподавателей по поиску информации.

Сегодня библиографы активно готовятся к проведению студенческих семинаров, посвященных теме внедрения нового национального стандарта по библиографическому описанию печатных и электронных ресурсов. Если режим самоизоляции и дистанционная форма работы будет продлена, то семинары пройдут в режиме видеолекций,

− уточнила М.П.Отливанчик.

Библиографы также готовят презентации к занятиям по дисциплине "Библиография", сотрудники сектора редкой книги − для занятий студентов по темам "Книга в древнем мире и античности", "История книги и книжного дела в Средневековье", "Появление книгопечатания и европейская книга в XVI-XIX вв.", "Русская книга: прошлое и настоящее".

Еще одно направление работы – редакция библиографических записей в электронном каталоге и создание новых записей на документы ретрофонда, на статьи из журналов для проекта "Межрегиональная аналитическая роспись статей" и описание статей из журнала "Ученые записки Петрозаводского государственного университета" в формате Dublin Core для "Электронной библиотеки Республики Карелия".

Ведется подготовка сводок книгообеспеченности учебного процесса образовательных институтов для дальнейшего приобретения учебников. Сейчас идет подготовка к подписной компании на печатные периодические издания. Составляется техническое задание и уточняется репертуар печатных изданий для проведения аукционов.

Библиотекари также просматривают литературные сайты для определения самых читаемых книг и шорт-листы списков книг, претендующих на получение литературных премий, например, "Большая книга" или "Национальный бестселлер", для дальнейшей закупки самых популярных изданий и др.

Марина Петровна также рассказала, что продолжается формирование списков литературы для оформления книжных выставок к юбилейным датам в истории страны и нашего региона (75-летию Великой Победы, 100-летию Республики Карелии, 80-летию ПетрГУ), а также писателей и поэтов, и по темам образовательного процесса университета.

Готовим в печать сборник "Библиотеки и образование: из опыта работы методического объединения библиотек высших и средних профессиональных учебных заведений Республики Карелия".

Это лишь малая часть работы, выполняемой библиотекарями в режиме онлайн. Сотрудники находятся в ежедневном контакте, по телефону или электронной почте, не только между собой, но и с нашими читателями. Мы готовы прийти на помощь всем, кто в этом нуждается. Если есть вопросы, можно написать письмо по почте lib@petrsu.ru,

− подчеркнула Марина Отливанчик.

 
 

 

Последние новости