«Мне нравится, когда у меня все получается…»



12 мая 2020 года
Чтобы быть профессионалом своего дело не обязательно иметь профильное образование. Профессию можно постигать, учась у специалистов. Так произошло с Наталией Дмитриевной Переточенковой, которая в 1993 году по направлению от службы занятости пришла трудоустраиваться в Научную библиотеку ПетрГУ.

Мне дали направление на временную работу, сказав, что в библиотеке будет возможность обучиться работе на компьютере, меня это очень заинтересовало. На собеседовании все сложилось удачно, и вот уже почти 27 лет я работаю там, где мне бы хотелось – в библиотеке. Они мне всегда нравились»,

- поделилась воспоминаниями Наталия Переточенкова.

Симпатия к храмам знаний объясняется просто: маленькая Наташа была их частым гостем. Любовь к чтению, которое стало главным увлечение в жизни Наталии Переточенковой, ей привил отец Дмитрий Степанович.

Первые полтора года в Научной библиотеке Наталия Дмитриевна работала в отделе компьютерной обработки документов и создания каталогов. Здесь под руководством начальника отдела Галины Анатольевны Горшковой она получила первые навыки работы на компьютере и освоила создание библиографических записей в Автоматизированной библиотечно-информационной системе (АБИС) MARC, на которой в то время работала библиотека. Наталия Дмитриевна была в числе первых, кто начинал создавать и наполнять электронный каталог Научной библиотеки. Затем Н.Д. Переточенкова перешла в отдел комплектования, где с 1994 по 2001 годы занималась обменным фондом библиотеки. С помощью заведующей сектором Галины Владимировны Лесонен Наталия Дмитриевна освоила работу по внесению сведений о новых документах, поступающих в библиотеку, в электронную инвентарную книгу. А с 2001 года и по настоящее время Наталия Дмитриевна работает инвентаризатором, отвечая за ввод данных о документахв электронную инвентарную книгу.

Учет всех поступающих в библиотеку книг, а это более 10 тысяч ежегодно экземпляров – кропотливая работа, требующая повышенного внимания. Нужно правильно внести сведения в инвентарную книгу (автор, заглавие, год издания, количество экземпляров, стоимость, тип и вид литературы, отрасль знаний), составить акты прихода и нести ответственность за финансовые документы»,

- отметила Н. Переточенкова.

За час Наталия Дмитриевна обрабатывает от 30 до 60 книг.

Важными направлениями в деятельности Наталии Дмитриевны в 2000-х годах также стали участие в создании второй версии АБИС «Фолиант» (создание выходных форм в программе – книга суммарного учета, акты прихода) и обучение коллег из других библиотек работе в АРМ «Комплектование», разработанном в РЦНИТ ПетрГУ Д.Б. Гурьевым. Передача опыта, накопленного к тому времени, коллегам, а также процесс инвентаризации научили Наталию Переточенкову терпению, без которого не обойтись.

Свою работу она строит по такому принципу:

Мне нравится, когда у меня все получается, а если не получается, то я начинаю разбираться почему, где допущена ошибка мной или моими предшественниками, и так постепенно я дохожу до сути».

С таким подходом к деятельности можно быть уверенным: каждая книга в библиотеке учтена, и читатель ее обязательно найдет.

Последние новости