“О тех временах я вспоминаю тепло”



07 мая 2020 года
В 2020 году вся страна празднует 75-летие со дня Великой Победы.

Это знаменательная дата для каждого из нас. Однако, помимо самого факта победы, людям следует помнить и то, как и чьими усилиями она достигалась.

Совсем недавно я беседовала с ветераном ВОВ Эмилией Дмитриевной Степановой, выдающимся человеком, кандидатом педагогических наук, доцентом Карельской государственной педагогической академии, лауреатом Всероссийского конкурса педагогов на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» (2008). Эмилия Дмитриевна ветеран пионерского движения и автор книг “Очерки истории православной Карелии”, “Верность Родине делом докажем” и многих других.

В Петрозаводском университете Эмилия Дмитриевна известна как разносторонний, добрый и невероятно отзывчивый человек.

Эмилия умеет зажечь!

- сказала одна из коллег.

Однако, наш разговор пошел о времени, куда более раннем и сложном. Эмилия Дмитриевна поделилась с нами рассказом о том, как она жила в годы войны, начав со слов:

Об этом времени я вспоминаю тепло.

Наша героиня не была участником военных действий или операций, она не воевала на передовой. На протяжении всего периода Эмилия Дмитриевна жила в зоне эвакуации и вместо захватывающего описания боя, мы услышали рассказ о людской доброте и сострадании. Находясь в новой семье, на новом месте, маленькая Эмилия начала обращать внимание на поведение людей и их отношения друг к другу, среди этого она отмечала особое, трепетное отношение к армии.

К красноармейцам люди относились с особой заботой,

- с  улыбкой, вспоминает Эмилия Дмитриевна.

Родилась Эмилия Дмитриевна весной, 14 апреля в 1933 году в небольшом городке под названием Олонец. Первые четыре года она жила в доме своей бабушки, вместе с мамой, двумя тетями и дядей. Отец, Александр Андреевич Макарьев, сразу после ее рождения был “выставлен за порог” ее бабушкой, после чего вскоре они с матерью разошлись.

Сколько помню себя маленькой, тема отца всегда была под запретом,

- недоуменно сказала героиня, казалось, она и сейчас не понимает почему.

Позднее в 1937 году отец Эмилии Дмитриевны был расстрелян по 58 статье: за участие в антисоветской националистической организации, а после в 1958 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В 1936 мать Эмилии вновь вышла замуж за Иванова Дмитрия Павловича, вдовца с тремя детьми: Лирой, Толей и Валей. После смерти бабушки пятилетняя Эмилия Дмитриевна была отправлена в Лодейное Поле, где жила теперь ее новая семье. На лето и зимние каникулы она ездила к тетям в Олонец.

Тети очень сильно повлияли на становление моей личности, я им благодарна.

Начало войны Эмилия Дмитриевна помнит очень хорошо.

Был обычный теплый день я играла с ребятами на улице, как вдруг по черному радиорепродуктору начал выступление В. М. Молотов, где объявил, что началась война...

1 сентября 1941 года Эмилия Дмитриевна должна была пойти в школу, но, когда вернулась из Олонца в Лодейное поле обнаружила, что школа переквалифицирована в госпиталь для раненых. Некоторое время Эмилия с другими ребятами посещали госпиталь, где выступали перед бойцами.

И песни пели, и стихи читали, а они слушали с удовольствием”

В период финской войны через Лодейное Поле проходили воинские подразделения и красноармейцев расквартировывали на ночь по домам. Эмилия вместе с друзьями бегала в поисках красноармейцев, чтобы пригласить их остановиться у себя.

В доме была всего одна комната, где спали все: дети, красноармейцы на полу и мать с отчимом за фанерной перегородкой.

И никто из жителей на такое положение не жаловался к армии люди относились радушно.

В сентябре началась эвакуация, для семей командиров была выделена теплушка.

Ясно помню, выехали со станции Янега, где располагалась тогда воинская часть и вижу зарево пожара, прям над Лодейным Полем...” - вспоминает Эмилия Дмитриевна со слезами на глазах.

Их состав был последним, потом мост через Свирь взорвали. Дорога была долгой. Так, вся семья переехала в Архангельскую область, разъезд Летнеозерский.

Местные жители приняли гостей без особого гостеприимства. Большую часть населения здесь составляли раскулаченные из Украины. Лишь спустя год у семьи Ивановых начали складываться дружеские отношения с соседями. Но вместе с тем этот год оказался самым трудным и голодным. Запасов еды не было, только карточки: хлебные и продуктовые. У местных были свои овощи, в каждой семье - козы, а у большой семьи Эмилии Дмитриевны - ничего.

На обед в столовой получали суп баланду (1 грамм жира, немного крупы), нам, растущим детям этого конечно было мало.

На момент начала войны младшему брату Гене было 6 месяцев, Юре - 4 года, самой Эмилии - 8, брату Вале - 10, Толе - 12, Лире - 14. При Летнеозерске была малокомплектная школа, Валя пошел в 3 класс, Эмилия Дмитриевна в 1-ый. В 1942-ом Лира поступила в педагогическое дошкольное училище в Архангельске, Толя и Валя поехали учиться в Емцу (32 км от Летнеозерска). Тогда все домашние дела легли на плечи юной девочки, приходилось не легко. К тому времени семья уже обзавелась своим хозяйством: появился огород, который необходимо было вскопать, прополоть, окучить, полить, три козы, которых нужно пасти и доить.

Мама много работала. Летом все дети помогали по хозяйству. Зимой приходилось трудиться одной: пилить и колоть дрова, ходить за водой, доить коз и следить за младшими братьями,

- задумчиво вспоминает Эмилия Дмитриевна.

В 1944 году, когда Олонец освободили, Эмилия Дмитриевна уехала к тете Марии, чтобы продолжить свое обучение. В 1946-ом семья переехала Кексгольм (сейчас Приозерк), отчим демобилизировался и стал работать директором нефтебазы, а мама устроилась главным бухгалтером отдела кинофикации.

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Эмилия Дмитриевна и вся ее семья, это было время истинного патриотизма. Люди не очерствели душой в условиях войны, но смогли найти в себе силу чувствовать добро и даже делиться им с окружающими. Эмилия Дмитриевна поделилась воспоминанием, как зимой одна женщина случайно разлила свой суп, и тотчас же начала его есть с земли вместе со снегом.

Все ведь могли пройти мимо, у каждого еды было мало, но к счастью, люди остались людьми и поделились с бедняжкой обедом”, -  рассказывает Эмилия Дмитриевна.

Слушаем живой рассказ, и именно в таких деталях просвечивают человечность и доброта. В людях ли дело или во времени, кто знает. Но может быть именно этот огонек в душе людей принес нам победу.

 
 
Алина Попович
Фото Дианы Коротковой 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 Совет ветеранов

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 127 каб.

Телефон(ы):
(814 2) 78-14-61

tipopova@petrsu.ru

Последние новости