"Вы учитесь для себя"



28 июля 2020 года
Арина Эйнтроп, преподаватель подготовительного факультета ПетрГУ, выпускница Института филологии, рассказала о поступлении, годах учебы, студенчестве и работе в ПетрГУ.

Сейчас я работаю в ПетрГУ на подготовительном факультете − преподаю русский язык иностранцам, которые планируют поступать в высшие учебные заведения России.

На самом деле ПетрГУ стал вторым университетом в моей жизни. В первый год после окончания школы я была студенткой другого университета в другом городе. И весь год, что я там проучилась, у меня не было ощущения, что я действительно учусь. Мои ожидания и реальность совсем не совпали. Тем не менее, именно там я познакомилась с древними языками, и они мне понравились. Этот и другие факторы предопределили моё поступление в ПетрГУ, поскольку в России только в четырех университетах есть кафедра классической филологии.

Было и время, когда уверенность в собственном выборе пошатывалась, но Татьяна Георгиевна Мальчукова всегда умела находить разумные доводы. И я осталась. Сейчас, оглядываясь назад, не жалею ни о чем.

Об обучении в магистратуре ПетрГУ Арина вспоминает:

Когда пришло время выбирать магистерскую программу, у меня не было сомнения, что я хочу продолжить обучение в ПетрГУ в Институте филологии. Просто теперь я хотела сконцентрироваться на том, как я могу использовать полученные знания в современных реалиях. Тогда на кафедре русского языка была программа “Филологическое обеспечение рекламы и связей с общественностью”. Я получила колоссальное удовольствие от последующих двух лет обучения.

Университет, как и любое другое образовательное учреждение или курсы, дают нам много. Вопрос лишь в том, сколько мы готовы взять. Я думаю, ПетрГУ предоставляет большое количество возможностей в разных сферах. На нашей кафедре никогда не было скучно. Наши преподаватели всегда были за активную позицию. Мы были на радио, участвовали в записи программ, были участниками открытых лекций, делали что-то творческое. И все это было связано с классическими языками, литературой и мифологией. Пару лет назад при кафедре открылась школа новогреческого языка. Это  здорово. Приятно видеть огонь в глазах преподавателей, видно, что они любят свое дело и готовы передать нам знания, 

− рассказывает выпускница.

Помимо каких-то локальных мероприятий у нас всегда была возможность «выбраться» за пределы университета: мы ездили в МГУ на факультет классической филологии, где мы познакомились с профессорами и студентами; мы были в Крыму, где посетили Херсонес; некоторые студенты за хорошую учебу поощрялись поездкой в Грецию в школу новогреческого языка. Кроме того, мы часто участвовали в форумах и конференциях: самыми памятными для меня останутся поездки в Крым и Минск (Беларусь). Наши преподаватели всегда старались показать нам, как и где мы можем использовать полученные нами знания.

Из университетской жизни вспоминаю, в первую очередь, людей и наш совместный опыт: организацию мероприятий, поездки, обмен мнением, споры. 

− поделилась воспоминаниями выпускница.

Обращаясь к абитуриентам, Арина Эйнтроп порекомендовала:

Если вы абитуриент и находитесь в этом отрезке времени, когда надо выбирать специальность, место обучения, город, помните, что этот выбор может быть не на всю жизнь. А может, и на всю. Ваше хобби может стать вашей работой, а может и не стать. Попробовать и понять, что это не ваше − нормально. Время, которое вы потратили на поиск себя − потрачено не зря. Первая фраза, которой наш курс встретили на самой первой лекции: “Вы учитесь для себя”. Пусть тогда подтекст был совсем иной, но лучшей мотивации к осознанному выбору нет.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости