27 мая - Общероссийский день библиотек



27 мая 2020 года
Пресс-служба ПетрГУ продолжает рассказывать о сотрудниках Научной библиотеки ПетрГУ.

Клавдия Петровна Ширшина, заведующая сектором «Электронная библиотека Республики Карелия» отдела компьютерной обработки документов и создания каталогов Научной библиотеки ПетрГУ, постоянно учится новому, расширяет свои знания многогранной профессии библиотекаря.  

 
 

В 1971 году она окончила Толвуйскую среднюю школу и поступила на библиотечное отделение Карельского культурно-просветительного училища.

Вступительные испытания были сложными и высокий конкурс – 7 человек на место. Но я справилась. С удовольствие училась, изучая не только профильные предметы, но и литературу, любовь к которой мне привила моя школьная учительница Клавдия Васильевна Балехова»,

- поделилась Клавдия Петровна.

С теплыми чувствами вспоминает она и производственную практику в деревне Новинка:

Здесь я получила богатейший опыт работы. Вдохновилась примером энтузиаста своего дела Таисии Николаевны Карпиной, заведующей библиотекой. У нас не было ни дня без мероприятий. Их мы проводили и в самой библиотеке, и на фермах, и в школе, и в полеводческих бригадах».

Окончив в 1973 году училище, Клавдия Петровна по распределению была направлена на работу в Кемскую районную библиотеку. Здесь молодой специалист в должности заведующей читального зала осуществляла библиографическую работу, вела картотеки, создавала каталоги в Центральной районной библиотеке и библиотеках района, оказывала методическую помощь коллегам по данным вопросам, работала с периодикой и запросами читателей по межбиблиотечному абонементу.

О профессионализме молодого специалиста даже рассказывалось в статье газеты «Советское Беломорье»:

Клаву отличает большое чувство ответственности за все, что она берется выполнить. Мелочей для нее не существует. Какое бы мероприятие ни проходило в библиотеке – тематический вечер или читательская конференция, обзоры, День информации или беседа – ко всему она тщательно готовится».

В конце 70-х годов Клавдия Петровна переехала в Петрозаводск и возглавила профсоюзную библиотеку треста «Петрозаводскстрой» – базу учебной практики для студентов Культурно-просветительного училища. Теперь его выпускница щедро делилась знаниями и опытом с будущими специалистами.

С 1992 года Научная библиотека ПетрГУ стала новым местом работы Клавдии Ширшиной, где она занималась систематизацией книг, вместе с другими сотрудниками создавала электронный каталог в формате MARC, вела роспись журналов и обмен данными с НБ РК, и почти 15 лет занимала должность заместителя директора по научной работе.

В 2011 году она вышла на пенсию и стала заниматься воспитанием внуков, но спустя лишь два года в профессиональной жизни Клавдии Ширшиной наступила новая пора. В 2013 году, когда произошло присоединение Карельской государственной педагогической академии к Петрозаводскому государственному университету, а значит, библиотеки одного учебного заведения к другой, потребовался профессиональный опыт и знания К.П.Ширшиной.

Сначала она возглавила отдел обслуживания №3 НБ ПетрГУ (Ленина,29), затем помогала выстраивать работу сектора литературы на иностранных языках, отдела политической и социальной литературы, отдел обслуживания №2, а с конца 2018 года наполняет  полнотекстовыми документами «Электронную библиотеку Республики Карелия», создает описания документов в формате Dublin Core, проверяет на правильность оформление лицензионные договоры с авторами, контролирует  размещением документов в ЭБ РК, формирует списки документов с указанием электронного адреса для приема этих электронных документов в фонд библиотеки. Сегодня без развития «Электронной библиотеки Республики Карелия» невозможно обеспечение учебного процесса ПетрГУ. Этот ресурс активно используется студентами нашего университета и других вузов.

На каком бы направлении не работала Клавдия Петровна – обслуживание читателей, организация и проведение научных мероприятий, ввод данных и другое – ей все приносит удовольствие. Причина, по словам Клавдии Ширшиной, проста:

Если твоя профессия совпадает с твоим хобби – ты счастливый человек. А мое увлечение – это книги. Я с удовольствием читаю, как по работе, так и для души. Любимыми авторами были и остаются Пушкин, Бунин и поэты-шестидесятники».

Ежегодно Клавдия Петровна в среднем прочитывает 30 книг разных авторов, жанров и эпох. Объемы впечатляют, и смело можно сказать, что К.П. Ширшина является проводником в богатый и разнообразный мир чтения не только для своих близких, но и читателей.

Последние новости