Итоги конкурса «Книга года Республики Карелия»



16 июня 2020 года
Подведены итоги ежегодного конкурса «Книга года Республики Карелия».

Звания «Книга года» удостоена книга «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», изданная к 100-летнему юбилею Республики Карелия.

Книга представляет собой свод современных знаний о трех народах – карелах, вепсах и русских, проживающих на территории Республики Карелия и сопредельных юго-восточных областей, объединенных сходством исторических судеб и длительными многообразными контактами.

В создании книги «Народы Карелии» приняли участие  сотрудники Петрозаводского государственного университета, опорного вуза региона: В.П. Орфинский (директор Научно-исследовательского  института историко-теоретических проблем народного зодчества Института лесных, горных и строительных наук), И.Е. Гришина (заместитель директора по развитию Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества), Т.В. Пашкова (профессор кафедры прибалтийско-финской филологии), О.Ю. Жукова (доцент кафедры прибалтийско-финской филологии), Т.А. Каракан (ведущий редактор Издательства ПетрГУ) и Е.Ю.Тихонова (художественный редактор Издательства ПетрГУ).

И.Е. Гришина, В.П. Орфинский, Т.В. Пашкова и О.Ю.Жукова подготовили информационные материалы отдельных разделов издания. За безошибочную подачу материала с точки зрения русского языка отвечала Т.А. Каракан, а Е.Ю.Тихонова работала над дизайном и художественным оформлением издания.

 
О.Ю.Жукова и Т.В.Пашкова
О.Ю.Жукова и Т.В.Пашкова
 

Представители ПетрГУ поделились впечатлениями от работы над книгой.

Т.В.Пашкова:

Накануне своего дня рождения я узнала, что книга «Народы Карелии» выбрана «Книгой года Республики Карелия».  Для меня это стало настоящим подарком. Я рада, что поучаствовала в таком грандиозном проекте. Это был первый опыт участия в коллективной монографии, а также большая честь работать в авторском коллективе, представленном ведущими отечественными и зарубежными учеными.
Летом 2018 году, как раз после защиты моей докторской диссертации, мне поступило предложение написать раздел по народной медицине в главе «Карелы». Изучением этой темы я занималась на протяжении 6 лет. Конечно, была большая сложность, чтобы сжато изложить материал, т.к. объем текста был лимитирован. Нужно было подать материал так, чтобы он был полезен и увлекателен и для специалистов, и тех, кто интересуется культурой и историей коренных народов Карелии.  И, судя по итогам конкурса, у нас, коллектива авторов и всех, кто работал над книгой, все получилось!

Т.А.Каракан:

Работать над таким проектом было, в первую очередь, интересно. Не отпускал сам материал – жизнь наших предков, представленная с разных ракурсов (этнография, история, статистика, языковые процессы). Трудно тоже было, потому что, кроме жестких сроков и большого, разного по своей специфике материала, часть работы пришлась на лето – время отпусков… Но была команда, которая поддерживала и помогала. В первую очередь, талантливый художественный редактор Евгения Тихонова, работать с ней – всегда большое удовольствие. Огромную часть моей редакторской работы взвалил на свои плечи мой муж Алексей Конкка, согласовывая правку с авторами, по большей части его коллегами, внося правку в списки литературы. Безусловно, помогала Людмила Талья, курировавшая процесс от издательства «Периодика». Сейчас, когда книга оказалась по достоинству оценена, хочется сказать огромное «спасибо» всем участникам этого проекта.»

Е.Ю.Тихонова:

«Народы Карелии» стали второй книгой, оформленной и сверстанной мной, которая стала лауреатом конкурса "Книга года Республики Карелия" (первая – Гербарий Петрозаводского государственного университета» 2017 года). Победа книги в конкурсе – это подтверждение того, что все было сделано правильно. Еще меня, как художественного редактора и дизайнера, особенно порадовал успех в номинации "Искусство книги".  В «Народах Карелии» богатый иллюстративный материал, около 400 изображений: архивные фото, карты, схемы, рисунки. Ее интересно не только читать, но и смотреть, как этнографический альбом. Для меня техническая сторона проекта была сложной и потребовала овладения новыми компетенциями (поиск и освоение новых знаний по работе с программами, при обработке изображений и верстке текста), которые позволили выполнить работу на самом современном уровне издательского искусства».

Книга «Народы Карелии» также победила в номинациях «Свет науки», «Искусство книги» и «Мой край и его люди».

В этом году за звание «Книга года» и призовые места в номинациях конкурса и боролись 396 названий книг, брошюр, нот, авторефератов диссертаций. 16 издательств, 36 издающих организаций.

Подробнее о книге «Народы Карелии» здесь

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости