Проект "100 символов Карелии"



06 июля 2020 года
Сотрудники кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ принили участие в проекте "100 символов Карелии".

В грандиозном проекте 100 символов Карелии, посвященном столетию республики принимали участие Сергей Борисович Потахин, доктор географических наук, профессор кафедры наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ, и выпускник ПетрГУ Максим Сергеевич Потахин, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеолимнологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Успех проекта “100 символов Карелии” определил точку пересечения интересов жителей региона. Любовь к Карелии это то,  вокруг чего все мы готовы объединиться. 
Сергей Борисович подготовил материал о легендарном «…кормщике Савве Лошкине, родом Олончанин». Максим Сергеевич представил в проекте водопады как живописнейший символ Карелии. 

Сергей Потахин отметил:

 В XVIII веке на территории Карелии уже были сформированы этнолокальные группы населения. Поморы занимались морским промыслом в акваториях Белого и Баренцева морей. Места охоты включали побережья Новой Земли и Шпицбергена (Груманта). Плавание Лошкина, по всей вероятности, — поиск  новых охотничьих угодий. Савва Лошкин в XVIII веке совершил важный для картографии прорыв, он открыл для поморов восточный берег Новой Земли, уточнив тем самым островное происхождение архипелага. 

Максим Потахин рассказал:

В Карелии более сотни водопадов, по крайней мере, столько обнаружили ученые. Примерно половина из них находится в Северном Приладожье. В их числе Ахинкоски и Юканкоски, которые по высоте и популярности конкурируют с легендарным Кивачом, воспетым Державиным. По популярности его уже обошел Ахинкоски, известный по эпизодам фильма «…А зори здесь тихие». Не стоит забывать и про одни из самых высоких водопадов республики — Юканкоски и Куми-порог, а также красивейшие водопады национального парка «Паанаярви» — Киваккакоски, Мянтюкоски и другие. Человек всегда тянулся к порогам и водопадам. В этих местах ловили рыбу, возводили мельницы и лесопилки, а позже строили гидроэлектростанции. Сегодня водопады — это в первую очередь достопримечательность. Причем настолько популярная, что входит в моду даже водопадное паломничество: туристы путешествуют по стране в поисках порогов и уступов. И Карелия — обязательный пункт таких маршрутов.  

Проект 100 символов Карелии

 

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости