Студентки ПетрГУ прошли стажировку в Бельгии



16 июля 2020 года
Студентки 4 курса Института иностранных языков ПетрГУ Валерия Ананьева, Анастасия Кузьмичёва и Надежда Ульянова вернулись из Бельгии, где они с февраля по июнь обучались в Свободном университете Брюсселя по программе международного обмена Erasmus+.

Пройдя сложный отбор, студентки 4-го курса ИИЯ приступили к учебе 3 февраля в Институте устного и письменного перевода в Бельгии. В первый день состоялось  знакомство с преподавателями института, которые представили им свои учебные программы. У студентов, которые приезжают учиться по обмену, есть очень важное преимущество: они могут выбирать те курсы, которые им нравятся и которые им необходимы.

У нас было 3 недели, чтобы определиться с выбором. Я не могу сказать, что это было очень легко, потому что сначала было необходимо посмотреть каталог всех имеющихся предметов, потом понять, что нам интересно и что нам могут перезачесть в ПетрГУ, затем нужно было просмотреть расписание у конкретного преподавателя, прийти к нему на занятие, понять, что проходят ребята и насколько нам это нужно, и сделать выбор в пользу того или иного предмета. Но это однозначно был полезный для нас опыт, потому что мы впервые поняли, что такое "выбирать курсы по своим интересам" и каково это самостоятельно составлять своё расписание в университете,

– делится впечатлениями о первых днях учёбы Анастасия Кузьмичёва.

Студентки посещали занятия в университете 1,5 месяца. Потом - пандемия коронавируса, и все российские и европейские университеты перешли на дистанционное обучение.

Жаль, что нам не удалось в полной мере влиться в учебный процесс в Свободном университете Брюсселя. Первые 6 недель буквально “пролетели”, а потом учёба продолжилась уже в онлайн режиме. Преподаватели достаточно быстро смогли подстроиться под дистанционный формат: объём материала, предназначенного для самостоятельного усвоения, увеличился, появилось больше письменных заданий, а также были организованы занятия на платформе Microsoft Teams, где мы имели возможность задать вопросы и обсудить свои ошибки с преподавателями. Практически все экзамены были организованы в письменной форме, что было удобно с учётом условий дистанционного обучения,

– рассказывает Надежда Ульянова.

Это был непростой, но интересный период, мы рады, что смогли на полгода окунуться во франкоязычную среду, узнать больше о Бельгии, её культуре и особенностях, а также получить знания в области переводоведения, 

− рассказала Валерия Ананьева.

Преподаватель Свободного университета Брюсселя по переводу с русского на французский язык Николя Франкс прислал на имя проректора по международной деятельности М.С.  Гвоздевой письмо со словами благодарности. В нем, в частности, говорится:

Во время пребывания в Брюсселе, несмотря на сложные обстоятельства, ваши студентки всегда были полны энтузиазма и трудолюбия. Я видел, как они занимаются и совершенствуются неделю за неделей, что подтвердило все мои положительные впечатления, полученные в ПетрГУ осенью - у вас учатся студенты с сильной мотивацией, которые достигают очень хорошего уровня знания и компетенций! Я надеюсь, что мы найдем возможности и время для дальнейшего развития наших отношений. Последние несколько месяцев были тяжелыми для всех нас, но в этом есть и светлая сторона - мы все добились прогресса в освоении информационных технологий, интернет-платформ, видеоконференций. Наверное, эти технологии и помогут нам сотрудничать в будущем, будь то в области образования или в научно-исследовательской деятельности. 

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 отдел сопровождения академической мобильности

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 405 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-41-69

npadchina@petrsu.ru

Последние новости