Российская наука за "Обнаружение заимствований"



02 ноября 2020 года
Завсектором научных электронных журналов ПетрГУ И.С. Андрианова приняла участие в Пятой Международной научно-практической конференции "Обнаружение заимствований", прошедшей на онлайн-площадке компании "Антиплагиат".

На мероприятии обсуждалась проблема плагиата (или "копипейст") в образовательном и научном сообществах, в частности, были подняты самые злободневные темы: критерии качества научного журнала Web of Science; терминологические, правовые, нравственные основы борьбы с плагиатом; злоупотребления самоцитированием, самоплагиатом, переводом на другие языки; увеличение количества “хищных журналов”; обработка текстов в стремлении обойти систему "Антиплагиат" и последствия этого; алгоритмы и технологии обнаружения заимствований; новейшие способы оценки текстов на оригинальность.

Спикерами конференции стали представители Минобрнауки России, ВАК РФ, Рособрнадзора, РАН, Совета по этике научных публикаций АНРИ, НЭИКОН, сотрудники ведущих вузов, библиотек, издательств и СМИ, научной электронной библиотеки eLibrary.ru, разработчики информационно-поисковых систем и сервисов. На мероприятии выступили и профессионалы международного уровня.

Так, профессор Берлинской высшей школы экономики и техники Дебора Вебер-Вульф, которую в Германии называют "охотницей за плагиатом", рассказала об активной борьбе с плагиатом среди студентов, которую ведут университеты Германии. Там студент, уличенный в списывании чужих мыслей, исключается из учреждения – более того, он теряет право учиться по данной специальности не только в этом, но и в любом другом вузе страны. В России 15 лет назад появилась программа "Антиплагиат",

– рассказала  И.С. Андрианова.

Спикеры продемонстрировали участникам конференции, что текст-подделку всегда можно распознать, указали, что плагиат – это нарушение закона, сделали акцент на нравственной стороне копирования.

С проблемой плагиата и самоплагиата в публикациях сталкиваются постоянно.

Описанные в ходе конференции "Обнаружение заимствований" методики борьбы с плагиатом будут использованы при подготовке научных изданий университета,

– подчеркнула И.С. Андрианова. 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости