Круглый стол "Иностранцы в Швеции"



24 ноября 2020 года
На кафедре германской филологии и скандинавистики Института филологии прошел семинар, посвященный проблемам иностранцев (иммигрантов) в Швеции.

На настоящий момент вопрос иммиграции – один из важнейших среди тех, которые волнуют Европейский Союз, в том числе и Швецию. Сложившаяся ситуация является непростой как для самих иммигрантов, так и для шведов уже в течение долгих лет, что свидетельствует об острой актуальности данной тематики.

Докладчиками выступили студенты 3 курса, изучающие шведский язык как первый иностранный. Они рассказали об истории иммиграции, отношению к иммигрантам в обществе и их социальному положению, условиях жизни и образования.

Марина Бахлаева рассказала об истории иммиграции в Швеции, различных ее периодах и статусе иммигрантов сегодня.

Выступление Екатерины Кобко затронуло тему репрезентации иммигрантов в шведских СМИ. На семинаре она рассказала об отношении к иммиграции в газетах и в интернет-пространстве. Аудитория познакомилась в качестве примера с двумя ютуб-каналами, освещающими проблемы иммигрантов.

Сообщение Иоланты Сухоцкой было посвящено национальным меньшинствам Швеции. Особое внимание было уделено меньшинству рома, о котором написана серия книг Катарины Тайкон. Главная героиня, Катитци, сталкивается с различными трудностям и пытается найти свое место в мире.

Доклад Дарьи Шуваевой осветил проблемы, с которыми встречаются женщины, иммигрировавшие в Швецию. Были показаны факторы, являющиеся причинами низкого уровня жизни и плохого здоровья иммигранток, а также предложены некоторые способы улучшения их положения.

Вера Басова рассказала о возможностях иммигрантов в сфере образования. В Швеции это обязательный процесс не только для коренных граждан, но и для иммигрантов. Языковые курсы, школы и гимназии доступны для всех людей вне зависимости от их происхождения. Деятельность государства и социально-активных частных лиц помогают образованию стать лучше и доступнее.

Иван Сорокалетов познакомил аудиторию с успешными иммигрантами, которые добились признания в Швеции и получили Нобелевскую премию.

Слушатели отметили глубину докладов и серьезный подход студентов к своим выступлениям.

София Старшова, студентка первого курса, рассказала:

Особенно понравились моменты, когда участники представляли фрагменты видеозаписей на шведском и английском языках.

Мария Косенко тоже поделилась впечатлениями:

Мне всё понравилось! Очень структурированные выступления, информация разложена по полочкам, было интересно получить новые знания. Спасибо большое за организацию такого семинара!

Материалы, представленные студентами, стали темой для обсуждений. Особенно интересной дискуссия оказалась благодаря тому, что одним из слушателей оказался житель Швеции, который поделился "взглядом изнутри". В результате обсуждений участники пришли к выводу, что тема "иммигрантов в Швеции" требует более подробного обсуждения, раскрытия смежных вопросов и нуждается в организации следующего семинара.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru, Germ_phil@mail.ru

Последние новости